当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
走向东盟唱响传播大戏 文化为媒展示南宁精彩
发布时间:2018-09-29        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

  2018年以来,南宁市文化新闻出版广电局围绕首府加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市,面向东盟,精心构建对外文化传播体系,打造系列对外文化交流活动,以文为媒,讲好南宁故事,架起中华文化“出海”的桥梁和通道。

  亮点一:注重在“南宁渠道”上发力,扩大重大品牌新影响

  坚持引进来和走出去并重,打造出一系列“以走促亲”重大对外文化交流品牌,稳固和扩大“一带一路”朋友圈。

  (一)跨国春晚辐射面广,成为我区对外文化传播品牌项目。南宁电视台与马来西亚、菲律宾、泰国、印尼等13个国家和地区的19家媒体合作,成功举办《春天的旋律•2018》跨国春节晚会。晚会呈现“古丝绸之路”及“一带一路”主题下,中国与各国间的交往交流,展示沿线国家的文化及不同民族的文化共鸣。播出信号辐射亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲,覆盖观众超过5亿。晚会获得2018年首届广西对外传播奖(项目类一等奖),并多次入选国家广电总局“丝绸之路影视桥”扶持项目,成为在中宣部和广电总局挂名的重点项目。

  (二)文化走亲广受好评,成功搭建中国-东盟文化交流平台。6月17日—26日,2018年“文化走亲东盟行”活动分别走进菲律宾、印度尼西亚和泰国,共举办7场戏曲专场演出、3场非物质文化遗产展览、3场文化艺术研讨会、1场中国戏曲专题讲座。与菲律宾大学迪里曼分校、印尼艺术学院、泰国玛哈沙拉坎音乐学院等9家艺术机构签署了《中国—东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》。南宁文化润物细无声地走进东盟大众,增进东盟国家华裔和青年对南宁文化的认知,成为推动中国与东盟国家不断扩大文化交流,构建长效的合作机制,建设中国-东盟文化交流优质平台。中国驻登巴萨总领馆对此发来感谢信,赞赏“演出活动为弘扬中华文化、深化中印尼两国友好关系和民间友好交往发挥了重要作用”。

  (三)跨国采访丝路篇章,直观展示“南宁渠道”对外作用。 2018年“南宁渠道 丝路交响”跨国采访行动扩大采访路线,分设东盟线和欧洲线两个采访组,以“南宁渠道 丝路交响”为主题,以“南向通道”为主抓手,以采访南宁与国际友城的交流合作为主线,以海外南宁人以及与“南宁渠道”有关的人物、故事或项目为采访重点。目前,东盟线泰国—老挝、柬埔寨—马来西亚已完成拍摄,并制作15集系列报道,在中国—东盟博览会期间在《南宁新闻》、中新网、南宁头条APP、南宁新闻微信公众号等播出。预计9月底完成欧洲线奥地利—波兰采访后,2018《海外南宁》7集系列报道将在中央电视台中文国际频道《华人世界》栏目中播出,让更多海内外人事直观了解到“南宁渠道”在对外开放实践中发挥的重要作用。

  亮点二:注重在“两会”氛围上发力,提升歌节文化新品质

  坚持以歌传情、以曲会友,精心筹办南宁国际民歌艺术节系列文化活动,积极完善拓展多民族文化交流的载体,切实营造第十五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间浓郁文化氛围。

  (一)东盟10国戏剧院团齐聚中国—东盟(南宁)戏剧周,打造中国与东盟戏剧艺术盛宴。2018年第六届中国—东盟(南宁)戏剧周实行4+1模式(演、研、展、赛、大联欢)模式,涵括优秀剧目展演、艺术论坛、艺术展览、艺术大赛、电影展映、戏剧工作坊、高峰论坛、优秀艺术家个人艺术专场、大联欢晚会等项目,来自东盟十国及中国的26个优秀院团、67个艺术单位带来了53场精彩活动。一是发表著作,填补东南亚戏剧研究空白。公开发布《东南亚戏剧概观》,这是国内第一本系统介绍东盟各国戏剧概况的书籍,填补了国内在东南亚戏剧研究的空白;发布《东南亚戏剧剧本丛书•剧本卷》,这是国内第一部详细介绍越南、泰国传统戏剧经典剧本的合集,今后将陆续出版东盟各国分卷。二是举办论坛,扩大东盟戏剧交流伙伴。举办第二届中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位年会。会上,泰国艺术发展学院、漳州市布袋木偶传承保护中心等27个新加入合作交流机制的国内外成员单位分别签署《中国-东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,至此,共有79家中国—东盟艺术院(团)成为中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位。三是丰富活动,多方联动传承戏剧经典。创新举办2018年中国—东盟戏剧论坛,中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会,中国-东盟南派粤剧大赛暨第三届红派粤剧艺术大赛,2018年中国—东盟青年电影展映活动等系列活动,组建“中国—东盟优秀艺术家演出团”到市内各高校开展巡演,打牢文化传承根基。举办2018丝路华章——中国-东盟艺术联展、为了民族文化的繁荣—文化名人与文化自信—8家名人故居纪念馆2018年度主题巡展、历史回放 舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展系列中国—东盟艺术展,传播中国和东盟国家传统文化和民族艺术,共同保护和传承传统文化。

  (二)大众参与“绿城歌台”群众文化活动,掀起世界民歌大联欢的壮乡歌海热潮。“绿城歌台”群众文化活动坚持活动零门槛、大众齐参与,分为民歌湖歌台、县(区)歌台和校园歌台,共14场不同风格的主题晚会。活动邀请了美国、英国、巴西、越南等15个国家17个团队131位外籍演员参与演出。中外艺术家联手演绎,多种民歌文化碰撞,不同语言的民歌共谱美妙和弦,让南宁这个“天下民歌眷恋的地方”绽放出夺目光芒,充分展现“大地处处都飞歌、世界民歌大联欢”的壮乡歌海热潮。活动得到了广大市民的积极参与,各歌台晚会现场座无虚席。

  (三)中外经典民歌亮相中国—东盟民歌经典音乐会,奏响中国与东盟民歌合作之音。2018年中国—东盟经典民歌音乐会选取我国及东盟十国富有代表性,影响广泛,特色鲜明的25首民族歌曲、经典音乐,为观众呈现一台精致、风情、唯美,富于东盟文化特色的音乐会。音乐会最大的创新是打破了传统音乐会的表演形式和风格,大胆融合交互性技术,采用全息投影技术来配合交响乐团演出,为观众创造了身临其境的沉浸式体验,实现视觉、听觉和情感的共鸣。

  亮点三:注重在资源共享上发力,推动文博合作新进展

  利用好博物馆现有文化资源,加强文化遗产价值最大程度的传播与共享,促进“一带一路”沿线地区民心相通和文明交融。

  一是互访对话促合作。南宁市博物馆与老挝国家博物馆开展考察交流活动,确立不定期合作办展、互送展览、人员互访、信息交流等相关机制。二是平台共建促合作。与老挝国家博物馆共同发起倡议,争取中国、老挝、柬埔寨、泰国、越南、缅甸6国每年举办“澜沧江—湄公河区域博物馆馆长论坛”。三是办展办会促合作。应泰国孔敬市政府邀请,南宁市博物馆赴孔敬市访问并举办南宁市情展;继续办好中国—东盟(南宁)孔子文化周。今年孔子文化周拟以“纪念先师•传承文明•共融东盟•家国天下”为主题,内容除了传统的祭孔大典、拜师礼、经典诵读等节目外,新加入东盟国家婚礼展演等国外文化活动,以文载道,构建中国与东盟传统文化交流互动。


南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号