当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
媒体深度融合齐发力 唱响宣传活动“好声音”
——南宁广电媒体圆满完成服务“两会”及民歌节宣传报道工作
发布时间:2018-09-27        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

  为贯彻落实自治区、南宁市关于做好第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、第20届南宁国际民歌艺术节宣传报道的指示精神,南宁电台、南宁电视台积极发挥资源聚合效应,深入挖掘报道层面,深化报道主题内容,启动融媒体大直播,实时跨屏跨网刷新,开展全方位、多形式、立体式的宣传,圆满完成了宣传报道工作和现场直播任务。

  在“统”字上下功夫,注重多角度宣传。发挥平台优势,加强统筹协调,打出媒体融合传播组合拳,进一步深化拓展报道特色、成效和影响力。一是创专栏,聚焦热点信息。在《南宁新闻》《新闻夜班》《政法在线》《今早报》等栏目开设《“两会”时刻》《聚焦双15周年  创新“两会”再出发》《2018南宁渠道 丝路交响》等近10个专栏节目,充分展示中国—东盟建立战略伙伴关系15周年交流合作取得的丰硕成果,以及南宁文明开放新形象和昂扬奋进的精神面貌,共播发各类信息、录音稿500余篇。二是开直播,实时报道盛况。完成中国-东盟博览会开幕式实况录像的信号播出任务,以及民歌节晚会的直播工作,开设原创网络直播《东博会冲冲冲》第三季,通过城市云平台近200家电视台新媒体开展平台直播;南宁电台与全国卫星音乐广播协作网26家电台紧密合作,与北京人民广播电台北京音乐广播携手,对民歌节晚会进行现场直播,直播覆盖全国5.5亿广播听众。三是造氛围,播放公益宣传片。制作以“两会”及一节为主题的公益宣传片,在电视台各频道滚动播出;电台4个频率全天播出相关公益广告,共计播出912条次,营造喜庆热烈隆重的节日气氛。

  在“新”字上求突破,提升舆论传播力。充分发挥主流媒体的喉舌作用,注重发挥融媒体的传播优势,以创新立足,以特色取胜。一是推新科技,领略智能。打造《盛会大看台之超能小白AI•盛会》,南宁电视台星主播超能小白结合人工智能的特点,带领大家领略5G时代的高科技亮相、人脸识别、肯德基数字化体验馆、无人配送机器人等高科技魅力。二是推新版块,大家狂欢。制作盛会大看台之金牌帮女郎特别节目,精心策划“帮女郎民歌大家秀”版块,盛会期间,帮女郎走进不同社区,组织普通居民开展唱民歌、讴歌盛会的活动,得到了积极响应和热烈欢迎,取得了良好的传播效果。三是推小程序,全民参与。打造推出人脸融合技术—“东盟服饰秀”换装小程序,供市民体验,程序于9月12日正式上线,广西、广东、山西、湖南、黑龙江、上海等19个省份、港澳台地区32个城市的网友参与了互动,截至9月14日使用3.8万人次,营造良好的网络宣传氛围。

  在“融”字上做文章,强调全媒体报道。充分利用各栏目的官方微博、微信公众号以及新媒体客户端组成的融媒体矩阵,形成网上网下联动互动,扩大宣传报道的影响力和受众覆盖面。一是突出融媒策划。在南宁头条、南宁手机台开设专栏《盛会时刻》《民歌咏芳华》,推出“东博会峰会”融媒体策划,增设《1074交通台特别策划——东博会来啦!》,并在其中开设民歌节分类,即时性记录“两会”及一节全过程,共发布稿件268篇,直播7场,总访问量已突破38.6万人次。二是突出城市宣传。制作发布“点亮城市名片”短视频系列《有一种气质叫流光溢彩》《花灯璀璨夜南宁 多彩盛会迎宾朋》《南湖新景:生态提升引来白鹭成群》,以及《向经典致敬 民歌咏芳华》等,彰显城市发展特色,传递南宁人文内涵。三是突出互动体验。《新闻夜班》《超能小白》等栏目利用微信公众号与观众互动,打破传统,迎合趋势,推出“关注夜班聚焦盛会 博览会门票送不停”等活动,获得观众广泛参与。

  在“深”字上见实效,挖掘文化新内涵。通过开设各类深度访谈,深入探讨热点话题,为线上线下、会内会外搭建沟通的桥梁。抓访谈,打造《盛会大看台之对话▪商机》特别节目,邀请中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁等重量级商界精英和嘉宾深度对话,分享讲述创业故事,梳理中国与东盟经贸往来结出的硕果,近距离感受“一带一路”建设、“南宁渠道”打造给人们带来的获得感和满足感;谈见解,在《云松说事》《新闻非常道》中分别开设“两会时刻”和“聚焦双15周年  创新‘两会’再出发”专栏,结合“两会”内容和亮点,表达观点看法,回顾“两会”南宁带来的深远影响及巨大变化、及对促进中国—东盟人文交流、打造双边关系的“助推器”的积极作用。


南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号