当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
戏海扬帆共绘大美 “南宁渠道”绽放异彩
——第六届中国-东盟(南宁)戏剧周圆满举办
发布时间:2018-09-26        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。为加深中国—东盟戏剧文化沟通与交流,拉近中国与东盟国家人民距离,增进双方友好互信,2018年9月7日—13日,由南宁市人民政府、广西壮族自治区文化厅联合主办的第六届中国-东盟(南宁)戏剧周在南宁圆满举办,来自东盟十国及中国的26个优秀院团,67个艺术单位带来了53场精彩活动,为广大市民献上一场饕餮的戏剧盛宴,借助“一带一路”东风,发挥“南宁渠道”优势,在八桂大地镌刻下“各美其美,美美与共”的华彩乐章。

  一、东盟国家齐欢聚,唱响金秋九月

  自2013年创办伊始,中国-东盟(南宁)戏剧周积极搭建传播友谊、互鉴文明的交流平台,致力于打造多元文化、释放活力的艺术盛典,开拓中国-东盟文化交流合作新视野,已逐渐打造成为南宁市重要的对外文化交流品牌:演绎经典,剧团广发动。引进一流剧团,演绎经典剧目,本次戏剧周共邀请越南国家木偶剧院、泰国艺术发展大学、新加坡艺术剧场等16个国外院团及漳州市布袋木偶传承保护中心、湖南省昆剧团、广东省木偶艺术剧院等10个国内院团参与,立足打造高端戏剧展演平台,深化中国与东盟合作交流纽带。形式多彩,各国竞争妍。6年来,共吸引119个文化机构、艺术院团及著名艺术家参与,开展演出187场、戏剧工作坊74场、专题研讨14场、剧评会4场、微电影展览9场、艺术展览4场、南派粤剧大赛4场等,近30万余名观众参与,实现多点开花内外飘香。

  二、创新“4+1”模式,打造艺术盛典

  实行4+1模式(演、研、展、赛、大联欢)模式,拓宽戏剧周内涵与外延,涵括优秀剧目展演、艺术论坛、艺术展览、艺术大赛、电影展映、戏剧工作坊、高峰论坛、优秀艺术家个人艺术专场、大联欢晚会等项目,使内容更加丰满、更加充实、更有承载:

  兼容并包,呈现多元文化。集结国内外优秀精彩剧目,通过不同剧种的跨时空对话,释放无穷魅力,呈现别样精彩。展演越南丽玉剧团改编名剧《原野》、泰国艺术发展大学精美孔剧《罗摩衍那•筑路篇》、菲律宾新萌芽戏剧舞蹈团历史舞剧《塔波邦》,推出湖南省昆剧团天香版《牡丹亭》、贵州省花灯剧院原创大型花灯戏《云上红梅》等,打造木偶剧《绣球花舞》、儿童剧《绿野仙踪》等经典儿童剧目,力争打造老少皆宜、全民狂欢的艺术盛典,使充满东南亚风情的戏剧之花在金秋九月精彩绽放。

  巨星云集,闪耀金色殿堂。邀请粤剧表演艺术家李世晓、泰国表演艺术家宋猜•弗兰迪两位艺术家举办专场演出,作为广东省茂名市粤剧团当家文武生李世晓的专场演出以一生配四旦的特色表演,演出《危难时刻》《宝莲灯》《武则天传奇》等选段,唱腔畅亮动听;华富里戏剧艺术学院泰国音乐系导师宋猜•弗兰迪饰演孔剧《罗摩衍那》中的神猴哈奴曼,形象传神生动,深受群众喜爱。广州粤剧院四位梅花奖得主黎俊声、陈韵红、吴非凡、崔玉梅携手演绎新编大型古装粤剧《花笺记》《睿王与庄妃》及《鸳鸯剑》,将戏剧周打造成为中国和东盟国家艺术家的“金色殿堂”。

  多方联动,传承戏曲经典。多措并施、点线结合,推动传统文化多点育种、广泛传播。一是推著作,展示成果。公开发布《东南亚戏剧概观》、《东南亚戏剧剧本丛书•剧本卷》(越南卷)、《东南亚戏剧剧本丛书•剧本卷》(泰国卷)3部关于东盟国家戏剧文化研究的理论著作,其中《东南亚戏剧概观》是国内第一本系统介绍东盟各国戏剧概况的书籍,填补了国内在东南亚戏剧研究的空白;《东南亚戏剧剧本丛书•剧本卷》是国内第一部详细介绍越南、泰国传统戏剧经典剧本的合集,今后将陆续出版东盟各国分卷。二是开论坛,建言献策。召开2018年中国—东盟戏剧论坛,设置“刻木牵丝、雕皮弄影”中国—东盟木偶戏、皮影戏论坛和中国—东盟戏剧保护传承研究两大主题,各院团的专家学者相聚一堂、建言献策,对促进和推动中国与东盟各国戏剧艺术的传承发展起到了积极作用。三是进高校,拓宽受众。组建“中国—东盟优秀艺术家演出团”,精心组织国内外精品剧目到市内各高校开展巡演,进一步弘扬戏剧戏曲文化,拓宽学生校外学习空间,培养青年人传统文化素养。四是大联欢,扩大影响。举办中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会,邀请相关文化机构、东盟各国文化官员、文化名人等互动联欢,为艺术院团颁发奖项,获得国内外广泛关注。

  文化惠民,重构城市印记。着眼惠民乐民,确保活动高品质、参与零门槛,聚力发展“百姓看”“百姓赛”“百姓乐”的新常态,助推文化之树枝繁叶茂。一是以赛为径,注入激情活力。举办中国-东盟南派粤剧大赛暨第三届红派粤剧艺术大赛,吸引东盟各国以及桂、粤、港、澳等地近百名粤剧专业演员及业余爱好者同台竞技,为粤剧文化艺术注入了源源不断的活力。二是以影为媒,镌刻生动画像。举办2018年中国—东盟青年电影展映活动,征集微电影作品115部,其中国内戏曲电影4部,国外作品17部,活跃中国—东盟戏剧影视文化交流,成功促进中国与东盟各国青年人交流。三是以展为镜,深入交流对话。举办包括“2018丝路华章——中国-东盟艺术联展”、“为了民族文化的繁荣—文化名人与文化自信—8家名人故居纪念馆2018年度主题巡展”、“历史回放 舞台辉煌——中国话剧诞生110周年纪念展”系列中国—东盟艺术展,传播中国和东盟国家传统文化和民族艺术,共同保护和传承传统文化。

  三、共建机制谋合作,推动文化共赢

  中国-东盟戏剧合作交流机制于2016年正式建立,机制以“交流、发展”为目标,以平等、自愿、互惠为基础,成功开展了一系列文艺演出、艺术研究、艺术培训等活动,为凝聚中国与东盟国家之间合作向心力、提升国家合作效率、扩大戏剧品牌影响力发挥了积极推动作用。在2018年中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛上,中国-东盟戏剧合作交流机制的朋友圈继续扩大,新吸纳了27家艺术院团,至此,共有79家中国—东盟艺术院(团)成为中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位,将为进一步传播中国文化、广西故事、南宁声音,牢固文化桥梁纽带作用,提升东盟戏剧文化的知名度和影响力发挥积极作用。


南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号