当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
文化搭桥 助推“朋友圈”不断扩容
——第二届中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位年会圆满举行
发布时间:2018-09-25        来源:南宁市文化新闻出版广电局
【 字体:

  2018年9月9日上午,第二届中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛、中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位年会在南宁市圆满举行,来自中国与东盟国家的69家艺术院团、高等院校及文化机构代表欢聚一堂,共同探讨中国-东盟文化艺术交流的建设与发展,力求以“走出去”+“引进来”的模式,健全交流平台机制,强化文化互联互通。

  以机制为基石,握牢合作之手。近年来,中国-东盟双边、多边合作交流机制日趋完善牢靠,极大地促进了中国与东盟戏剧文化艺术的交流合作。夯根基,明确发展导向。2016年,中国-东盟戏剧合作交流机制在中国南宁正式成立,机制以“交流、发展”为目标,以平等、自愿、互惠为基础,为中国与东盟之间提供良好的合作交流平台,为进一步凝聚中国与东盟国家之间的合作向心力、提升国家合作效率、扩大戏剧品牌影响力发挥了积极的推动作用。固堡垒,壮实发展力量。2018年中国-东盟艺术院(团)长高峰论坛上,泰国艺术发展学院、漳州市布袋木偶传承保护中心等27个新加入合作交流机制的国内外成员单位分别签署《中国-东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,至此,共有79家中国—东盟艺术院(团)成为中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位。

  以对话为推手,激活创新之泉。中国-东盟戏剧合作交流机制成员单位年会上,来自中国和东盟的艺术院(团)长进行主旨发言,大家纷纷表示此次论坛对各国建立艺术保护意识、增强文化交流活力、推动文化学习互鉴、提升艺术发展生产力均产生了深远的影响,并围绕艺术院团长远发展、非遗文化传承发扬、合作交流机制创新等内容进行了热烈的讨论:一是建网站、创平台,进一步增强信息共享。建立中国—东盟戏剧官方网站,设立各成员单位门户主页,随时更新文化活动资讯信息,实现资源互通有无,用科技助推艺术发展,或建立理事会,邀请有影响力及威望的人物担任理事,按时召开理事会议,商讨确定相关事宜,力争创设更加开放友好的对话平台。二是强交流、促发展,进一步提升艺术水准。文化是区域各国交流的桥梁纽带,各成员单位应充分发挥平台作用,以艺术互通为抓手,加强戏剧资源共享,吸收优秀院团的管理经验和剧种传承理念,逐步形成相互交流、学习、借鉴的多国联动局面。三是多争取、求支持,进一步扩大文化辐射。非遗文化传承应多争取政府支持,依靠政府力量,更好地推动民间交流活动,同时增强文艺高校合作及小学团体教育,不断壮大非遗文化传承的队伍与力量。四是早组织、早通知,进一步做好策划筹谋。因涉及出国交流的外事审批流程一般较为繁琐复杂,有相关的文化交流活动,希望能及早通知以做好组织筹划。

  以文化为养料,浇灌友谊之花。各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。中国-东盟戏剧合作机制建立以来,各成员国以文化演出为途径,以艺术培训为抓手,搭建起一座座同心桥,谱写下一首首友谊歌。3年来,共有11个国家,132个文化机构、艺术院团与著名艺术家参与其中,成功举办3届戏剧周、3届“文化走亲东盟行”,开展演出活动100多场、研讨会5次、艺术展6场、中国-东盟粤剧大赛暨粤剧红派艺术大赛3次,活动区域跨越东盟10国及中国,表现出千姿百态的民族风情与文化景观,中国和东盟各国的艺术家共享新机遇、共谋新发展,在此机制中尽情绽放出万紫千红的艺术之花,不断推动戏剧合作交流取得新进展、迈上新台阶。

  以宣传为载体,吹拂艺术之风。加大宣传推介力度,发挥媒体平台优势,不断扩大知名度和影响力。会后,人民网、新华网、光明网、中国新闻网、香港商报、广西日报、广西电台等多家主流媒体纷纷在第一时间对此次论坛进行了报道和转载,将中华优秀传统文化远播五湖四海,进一步扩大了活动宣传的覆盖面和影响力。


南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号