中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

扎根生活沃土 推动文艺创新

——南宁市“三区”文艺人才培养工程突出亮点现实效

发布时间:2018-02-27 15:28   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。发展中国特色社会主义文化,广大基层是关键。随着群众生活水平的不断提高,“单向传播式”的文化下乡已远不能满足日益增长的基层文化需求。2016年以来,南宁市着眼基层农村,不断推进公共文化服务改革,升级文化传播理念,大力实施“三区”(贫困地区、边疆民族地区和革命老区)文艺人才培养工程。通过广泛孵化村级阵地,助推基层群众成为舞台“主角”,由“授人以鱼”向“授人以渔”转变,真正使基层文化“活”起来。2017年12月17日中央电视台《新闻联播》播出的题为《扎根基层 做新时代“红色文艺轻骑兵》报道对南宁市“三区”文艺人才培养工程给予了充分肯定。

  一、突出专业引领,因地制宜“孵”阵地

  群众既是文化成果的受益者,更是文化建设的生产者和践行者。针对长期以来基层文化建设普遍面临的缺少文艺队伍、缺乏正规培训、资金不足等问题,我市着眼“三区”需求,组织优秀文艺工作者扎根基层,充分发挥“示范杆”带动作用,从根本上补齐发展短板。一是入村驻点开展“一条龙”服务。以专业艺术院团为引领,优化师资配置,做优教师队伍。精心挑选一只功底好、业务精、适合基层文艺辅导的专业艺术教师队伍入村驻点,从组建村级文艺队、开展培养训练到文艺成果转化实现“一条龙”服务。立足村级舞台开设“名师课堂”,推行“小班制培训”, 实施课堂带动,真正做到“三区”文艺人才培训专业化、常态化、系统化。二是特色主导推行“1+N”培训模式。积极发掘当地民俗资源,推出“1主打”培训,创建“一村一品”。摸清群众文化资源,归纳分类,确定特色文艺项目和服务对象,逐一进行指导。培训内容涵盖舞蹈、声乐、音响、器乐、快板、小品、粤剧等多种品类,通过名师展演、示范教学、现场互动等模式,以“送”促种。充分发挥教师领头带动作用,用一个课堂影响一批群众。

  二、着眼服务需求,有的放矢“设”课堂

  为促进“三区”人才培养提质升档,全面推动“文化育种”,南宁市探索建立“自下而上,订单服务”的培训供给模式。一是摸清短板,制定个性化课程。主动对接基层文化需求,通过提前入村调研聆听民意,对服务工作可能出现的问题进行分析研判,制定精准工作计划。根据基层文艺“短板”量体裁衣,有的放矢制定个性化学习课程,进一步提高“三区”文艺培训的针对性和有效性。以当地群众感兴趣、乐接受的文艺项目为导向,开展菜单式的基层文化挖掘、基层文艺辅导、基层文化活动策划等服务活动,确保文艺培训合民意、暖民心、现实效。二是突出典型,培育村级阵地。精心选取文艺基础较薄弱的6个贫困村做为试点先行培育,充分发挥典型示范带动作用,力促实现以点带面。依托乡镇综合文化站的文化传播功能,提供就近就便的文化服务和培训。根据农民群众的文化要求,实行订单式教学。据统计,自2016年10月“三区”文艺人才培养工程启动以来,我市已在兴宁区五塘镇坛棍村委坛皮坡及那棍坡、横县丁村村委丁村自然村及黄艾自然村、平朗乡笔山村、平朗乡池鹏村等6个村点开设课程,累计组织开展培训1200场。

  三、创新培养模式,双管齐下“提”成果

  南宁市以提升“三区”群众文化获得感为方向,创新培养模式,切实做“精”培训内容,做“活”培训教学,做“优”培训成果。一是坚持品质为先,推行“民间俚语”教学模式。受限于地域影响,许多群众只会说当地的“白话”、“土话”。为解决基层艺术辅导“群众听不懂、不爱听”等问题,坚持“用百姓语讲百姓课”理念,通过化“难”为“易”,使艰深的专业教学转化为通俗的田间教学,取得不俗成效。如将专业舞蹈语汇“云手”等用形象贴近劳作生活的“磨磨盘”形容,“幌手”用“温柔的泼水”形容,并在教学过程穿插“土话”进行趣味讲解,大大提高了群众的参与热情。二是坚持示范引领,开展“双向交流”培养模式。选取基础较好、参与度高的文艺骨干人才进行重点培养,强化其技能训练,通过发挥“领头羊”的带动作用,激起全员参与热情。聘请国家一级编导郭玉华、秦克烈两位专家举办专题文化提高班,同时邀请村级文艺骨干进入专业艺术院团跟班训练,使培养对象在艺术氛围的熏陶下提素质、强修养、增品位,零距离解决了基层阵地孵化难、专业师资匮乏等突出问题。截至目前南宁市累计培训各类“三区”文艺骨干共计123人次。

  四、搭建展示平台,学用结合“促”巩固

  围绕节目组织这一有力抓手,精策划、强训练、巧编排,推动“三区”示范村点文艺节目的群体展示,通过做活舞台聚集人气,扩大“三区”文艺人才培训的辐射面和影响度。一是打造“村晚”展示平台。依托“村晚”将课程培训与舞台展示进行有机结合,全面助推“三区”文化学有课堂,用有舞台,累计共创编《珊瑚颂》、《茉莉赞》、《听香》、《同喜同喜》《春来福到》《中国美》《我的祖国》《并蒂莲》《喜洋洋》等舞蹈、声乐、音响、器乐、快板、小品、粤剧等作品21个。二是鼓励成果交流。积极鼓励“三区”文化人才参加各项赛事交流。其中丁村村委黄艾自然村参加南宁市第八届乡村社区和谐文艺大展演平马镇初赛中小品《我要唱歌》荣获一等奖,丁村自然村的舞蹈《中国美》荣获二等奖等。自启动“三区”艺术人才培训工程以来,广大文艺工作者扎根基层,服务百姓,贫困村点的文化参与热情被广泛激发,推出了一系列接地气、传得开、留得下的文艺作品,真正为“三区”文化培训打造了一个永不落幕的舞台。

分享到: