中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

邕城喜迎地铁换乘时代元旦小长假客运量突破两百万人次

发布时间:2018-01-15 16:35   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  南宁地铁2号线2017年12月28日开通试运营,南宁市从此迈入换乘时代。在新线开通第三天南宁地铁喜迎元旦小长假,线网总客运量突破两百万人次,其中12月30日总客运量为655759人次,12月31日总客运量为770818人次,2018年1月1日总客运量为763000人次,日均客运量为729859人次。

  朝阳广场站作为1、2号线换乘站,客流增长最明显,12月31日进出站客运量为234655人次,较之前10月1日的历史最高进出站客运量126158相比,客运量增长率约为86%。

  为确保应急情况下的大客流组织,车站制定了详细的客运组织方案并开展演练,同时根据客流情况及时启动客流控制。元旦前根据客流预测情况为大客流车站增加备用金、预制票、不锈钢铁马、伸缩栏杆、对讲机等客流控制所需备品。同时安排站务人员、保安、安检、志愿者等支援,确保安全关键点有人引导,保证乘客安全。此外,组织维修人员在重点车站值守,保证设备设施运行安全,提高应急响应速度。

  地铁车站根据客流的情况进行合理引导,如有需要时车站进行客流控制,防止乘客拥挤导致安全事件,节假日高峰期时段朝阳广场站和广西大学站在出入口进行了三级客流控制,组织分批放行,确保乘客有序进站,保障乘客乘车安全。

  与此同时,南宁地铁安排多个备用车在车厂及正线待令,当站台乘客较多无法上车时及时加开备用车,有效缓解大客流,据统计,三天小长假期间共加开71列次备用车。考虑以往节假期日乘客无法搭乘尾班车问题,2017年12月29日—2018年1月1日地铁1、2号线延长服务半小时,尽量满足乘客的出行需求。

  为给乘客提供便捷服务,南宁地铁官方APP于2号线开通当天同步上线,节假日期间南宁地铁组织人员在车站进行宣传推广,下载APP后既可以帮助乘客随时了解站点信息,掌握列车到站时刻,最重要的是可以直接使用手机过闸,节省排队购票时间。

分享到: