中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南宁市大力推动文化惠民 助推乡村文化大振兴

发布时间:2018-02-14 15:57   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年,南宁市着眼惠民办文化,大力推进城乡统筹发展,通过扎根乡村,基层播种,丰富乡村资源配给,唱响乡村文化大戏,有力带动文化育民、文化乐民形成常态。

  一、送文化,点燃基层“燎原火”。

  充分发挥文艺院团的引领作用,推进文化“送”“种”结合,不断满足基层群众多层次的文化需求。一是打造文化“直通车”。延伸惠民服务触角,以市属艺术院团“演出直通车”全面改善乡镇、村屯文化民生,全年演出300场,开展基层农村电影公益放映16728场,形成了“不设门槛、不问城乡、贯穿全年、覆盖全市”的文化惠民新局面。二是丰富基层“微课堂”。孵化基层文艺培训基地,组织市艺术剧院有限责任公司深入兴宁区五塘镇坛棍村,横县平朗乡笔山村、平朗乡池鹏村等6个村屯开设辅导课程,累计组织开展1095场包括舞蹈、声乐、音响、二胡、快板等专业培训,培训“三区”文艺骨干123人次,形成以送促种,进一步延伸文化影响。三是培育乡村“领头雁”。持续点亮乡村人才“聚光灯”,以开展扶持乡村社区业余文艺队项目为抓手,全年扶持200支文艺队共演出6140场,经费投入339万元,观众人数558万多人次,有力带动基层文艺从“要我演”到“我要演”转型。

  二、夯阵地,完善乡村“设施网”。

  依托公共文化服务平台,加强文化阵地建设,夯实群众文化活动基础,打通文化设施服务乡村大众的“最后一公里”。一是建书屋,文化书香飘万家。多措并举强化农家书屋建设,对全市390个农家书屋进行出版物补充更新,做好补充更新村点设施设备维护工作,加强节假日期间全市农家书屋使用管理,保证正常开放,方便农民群众随时看书、借书;积极开展各类读书活动,举办“4.23世界读书日”农家书屋读书看报活动,以及2017年“我的书屋?我的梦” 启动式暨“家乡文化我传承”文艺演出,拉开为期4个月的“我的书屋?我的梦”农村少年儿童阅读实践活动序幕,持续推进全民阅读,扎实建设书香乡村。二是筑台站,欢乐荧屏进村寨。完成自治区下达的建设马山县里当乡、林圩乡、百龙滩镇,隆安县乔建乡、南圩镇5个乡镇无线发射台的任务,通过无线覆盖进一步减少广播电视盲区,为乡镇的人民群众提供优质播出;二是统筹实施贫困村有线电视村村通工程,扎实推进基础设施建设支持精准脱贫,截至年底,116个贫困村建设完成率100%,全市贫困村有线电视光纤联网率达到87.4%。三是建楼舍,多彩活动润民心。结合全区的精准扶贫脱贫攻坚工作,按照“六个一”标准,大力推进村级公共服务中心建设。2017年村级公共服务中心建设累计完成投资额1969万元,总体开工数116个,“六个一”完成个数27,给村民提供文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,受到群众的热烈欢迎。

  三、固乡愁,培育地方“特色牌”。

  重视和加强乡村文化遗产保护和发展,花大力气,下硬功夫,传承乡村文脉、留住乡村记忆、建设风情乡村。一是项目保护“点促面”,以申报促保护,年内共有16名传承人被认定为第五批自治区级非物质文化遗产代表性传承人,25个项目公布为第七批南宁市级非物质文化遗产代表性项目,26名传承人被认定为第六批南宁市级非物质文化遗产代表性传承人。二是基地传承“立标杆”,开展国家级非物质文化遗产代表性项目壮族歌圩传承基地示范点建设,分别是“宾阳露圩圩逢”、“马山思恩歌圩”、“横县邓圩歌圩”、“横县三相壮族圩逢歌圩”、“武鸣灵水歌圩”,并成功举办南宁市歌王大赛活动,受到自治区文化厅领导好评。三是节庆活动“广传播”,利用“壮族三月三”等传统节庆及“文化遗产日”,组织开展各种非物质文化遗产宣传展示展演活动,为传承人提供展示的平台,弘扬优秀的非物质文化遗产,让非物质文化遗产保护融入现代生活,深入人心。

分享到: