中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南宁市春节前多举措推动文化下乡获老百姓点赞

发布时间:2018-02-11 08:16   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为丰富群众的春节文化生活,营造浓厚的假日氛围,南宁市多措并举积极开展形式多样的文化惠民活动,让基层和乡镇充满浓浓文化年味,群众为实实在在的文化幸福感和获得感连连点赞。

  一、邕城“文艺轻骑兵”,歌舞送来幸福年。组织南宁市艺术剧院有限公司、南宁市民族文化艺术研究院组成邕城“文艺轻骑兵”,在春节前夕开展送戏下乡活动。一是搭建基层流动舞台。推动“文化惠民进基层的活动”结合社区、乡村舞台、工地等展示平台,形成送精神食、送传统文化的流动演出机制,成为纵横田野阡陌的最美流动风景。二是生动解读政策热词。围绕“贯彻十九大 共筑中国梦”主题,以群众最喜闻乐见的形式、最贴近生活的内容,宣传党的方针政策,解读“中国梦”“精准脱贫”“乡村振兴”等党的十九大热词。活动受到中铁建设集团有限公司华南分公司云景山语城第六项目部农民工及技术人员的热烈响应,形成台上台下互动问答的热闹场景。

  云景山语城第六项目部王伟东经理表示:“文艺工作者到农民工群体中宣传十九大的会议精神,为农民工朋友掌握、理解并贯彻十九大精神提供了极大的方便,点赞!”。

  南宁东盟文化博览园的胡部长表示:“节目接地气也有品质,文化进社区让群众的生活更丰富了”。根据负责对接工作的同事反馈,每次基层群众得知有戏下乡演出,左邻右舍早已互相转告,大家围坐在戏台前有说有笑,气氛热烈,充分享受着文化艺术带来的喜悦。

  二、志愿服务“三下乡”,关爱送来温暖年。一是志愿服务关爱幼苗。南宁市博物馆共青团支部到南晓镇雅王小学团城教学点开展“百号助百村”青年文明号集体青春扶贫活动,向雅王小学团城教学点捐赠了爱心书籍、体育用品、卫生套装等,受到该校全体师生由衷的感谢。捐赠仪式结束后,博物馆讲解员以“近现代南宁历史”课题开讲,详细生动地介绍了南宁的历史及南宁博物馆的基本情况。当天还有油印版画、赛拼图和抛绣球三项活动,小学生们热烈而有序地排队参加活动争取精美小奖品,欢声笑语传遍校园的每个角落。同时,南宁市博物馆还邀请雅王小学团城教学点36名师生来到馆参观,受到师生热烈欢迎。二是对口帮扶关注返乡。2月6日,南宁市文化新闻出版广电局赴兴宁区五塘镇坛棍村开展春节期间走访农村返乡人员活动,助推脱贫攻坚和“美丽南宁”乡村建设。先后走访慰问了坛棍村驻村第一书记、部分困难群众与返乡人员,举办2018年“创业致富 扶贫攻坚”座谈交流会,驻村第一书记宣传讲解贫困村集体经济、产业扶贫等政策,发放留乡就业创业服务手册,让农村返乡人员更方便、更系统地了解政策,增强留乡就业创业的信心,积极为当地脱贫致富和“美丽南宁”乡村建设贡献力量。

  坛棍村村支书李其云表示:“这次座谈交流,让大家收获颇丰,了解到很多留乡就业创业的惠民政策,很多返乡人员心中也萌生了留在家乡创业,为家乡建设贡献力量的想法。”

  坛棍村村民陆春英表示:“在外打工虽然赚钱比较多,但是毕竟离家远,父母小孩难免照顾不到。现在政府除了扶贫之外,对返乡人员也有扶贫优惠政策。所以今年除了入股我们村集体经济肉鸭养殖专业合作社外,我还打算自己创业养鹅。原来本钱是不够的,但是政府可以给我们很优惠的贷款政策,不用给利息,这样就能有足够的本钱买鹅苗了。还有政府的培训和补贴,这样就可以放心的养鹅了。”

  三、活动办到家门口,阅读送来书香年。南宁市图书馆、南宁市少年儿童图书馆深入实施文化惠民工程,提供优质的公共文化服务,精心筹划组织丰富多彩的活动,邀请广大市民参与。市图先后开设了“朗读者”阅读推广系列活动、“书香八桂?悦读生活”全区公共图书馆摄影大赛获奖作品展、“竹里飘香?国乐迎新春音乐会”、“相约邕图过大年”—春联笔会送福、灯谜贺岁猜猜乐活动、“同筑中国梦?共度书香年”系列活动—中国年俗文化之国图公开课、“书香博闻?畅享阅读”在线闯关答题、“经典传情?书福迎春”电子有声贺卡活动,受到市民朋友热烈欢迎。不少市民读者排队2小时,只为体验2分钟的朗读,年纪最小的朗读者4岁,年纪最长的朗读者已经85岁。来自江南区童心幼儿园的方家彦小朋友也在妈妈的陪伴下朗读了《小艾的牙齿》,听众朋友都自发地为他鼓掌点赞,方妈妈感到非常自豪,也给本次活动点了大大的赞,还在小朋友的家长群里给活动打广告,邀请其他家长也带小孩来体验。

  朗读者夏末倾情朗诵了《微笑》,还第一时间发了朋友圈,表示:“这是一种相当不错的体验,希望图书馆每个月都举办这类朗读活动”。

  朗读者思小明表示:“本次朗读活动非常有意义,通过朗读的方式感知文学的美感,传递温润人心的情感,表达自己对美好生活的赞美。”

  少图的汽车图书馆满载各类少儿读物开进那桐镇镇流小学和忠良村开展阅读推广活动。镇流小学校图书管理员黄镇芳老师说:“近年来,学校图书馆的藏书也不断的增加,目前也在计划在班级建图书角,让孩子们在课余时间方便阅读,但学校藏书的种类和册数还是偏少,她也经常向学生们宣传隆安县图书馆,没想到市级的少儿图书馆把书送到学校门口。”

  镇流小学陆仕锦校长在总结时也感概:“作为老师通过与孩子们一同参与团辅课的学习也深受启发,并对少儿馆带给学生们的阅读盛宴及在玩中学的专注力训练课堂再次表示感谢”。

分享到: