中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南宁市精心筹划多彩文化大餐红火过新年

发布时间:2018-02-05 16:54   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2018年春节期间,南宁市以文化惠民、文化乐民、文化亲民为宗旨,积极推进和谐文化建设,倡导文明健康向上的道德风尚,精心筹备了一系列春节文化惠民活动,营造欢乐祥和的节目氛围,全面展示壮乡民族特色和壮乡儿女蓬勃向上的精神风貌,引导广大群众度过一个健康、文明、祥和的新春佳节。

  突出“深”字, 群众文化活动如火如荼。1月19日—2月5日,“我们的中国梦—文艺进万家”为主题的文化惠民服务活动火热开展,活动精准对接“三农需求”,助力精准扶贫,内容包括给横县池鹏村送演出、在市群艺馆给市民朋友送春联、给江南区新屋村以及南宁市大光明小学、海飞农民工子弟学校,虎邱小学等地送文化志愿培训服务等,受到群众的热烈欢迎;1月份以来,“贯彻十九大 共筑中国梦”系列演出活动在民歌湖大舞台轮番上演,3月2日,2018年南宁市“欢度元宵”大型国标舞会暨元宵晚会也在此举办,一齐为春天喝彩,为时代讴歌。

  突出“广”字 ,全民阅读活动持续推进。1月,南宁市图书馆组织开展“朗读者”阅读推广系列活动、“书香八桂?悦读生活”全区公共图书馆摄影大赛获奖作品展、 “凝聚民族情?共筑团结美”摄影作品展,2月10日,推出“相约邕图过大年”——春联笔会送福、灯谜贺岁猜猜乐活动,2月10日—28日,开展“同筑中国梦?共度书香年”系列活动,包括楹联展、国图公开课等精彩内容;南宁市少年儿童图书馆推出文化三下乡?汽车图书馆进校园活动,以汽车图书馆的形式,到隆安、横县、上林、西乡塘区、良庆区等地校园开展图书阅览、爱薇园绘本故事会、少儿礼仪讲座等活动,营造浓厚的书香氛围。

  突出“实”字, 传统民俗活动趣味盎然。2月16日—21日,南宁孔庙举办“我们的中国梦 喜迎自治区成立60周年”2018年新春庙会,推出文化展示、文艺表演、舞龙舞狮、趣味游艺、文化集市等丰富多彩的活动,包含大成礼乐表演、祭孔表演、传统婚礼、开笔礼、财神送福、科举考试体验等,展示传统文化之美,2月17日,在孔庙还将举办2018祭孔大典,仪式分为“献馔”、“敬献花篮”、“献爵”、“宣读祭文”等流程;2月20日—23日,新会书院举办“邕州神韵”—首府庆春节优秀剧目演出,大展传统戏曲之美;春节期间,南宁市博物馆还推出博艺苑—新春民族音乐会、舌尖上的博物馆—“油茶”同贺“旺”新年大型品牌活动,同时开展DIY炮竹、风铃制作、油印版画、手绘团扇等传统手工互动活动,与南宁市广大市民在节日里一起体验优秀中华传统文化的魅力。

  突出“新”字, 特色精品节目精彩纷呈。2月3日,市图书馆举办“竹里飘香?国乐迎新春音乐会”;2月6日,2018年南宁市军民迎新春文艺晚会在广西文化艺术中心大剧院开演,双城奇遇?秀出童趣”2018南宁电视台少儿迎春晚会在南宁电视台举办;2月16日,南宁博物馆举办“我们的中国梦 喜迎自治区成立60周年”博艺苑——新春民族音乐会,奏响新春序曲;3月3日、4日,邕州剧场地方戏曲月月演展演活动演出及引进《刁蛮公主戆驸马》《南国幻象魔幻晚会》,在邕州剧场为市民送去一道特别的文化大餐。

  突出“靓”字,跨国春节晚会闪耀邕城。今年是“春天旋律”跨国春晚举办的第11个年头,中国与东盟各国演员齐聚绿城,以乐为媒,讲述“一带一路”上的感人故事,南宁电视台携手13个国家和地区的19家合作媒体及机构,用具有丰富人文气息和浓厚地域特色的节目为全球华人奉献一台视听盛宴版的团圆饭,营造极具年味儿的新春氛围,搭建起跨越国界的文化之桥,打造更为闪亮的南宁文化名片。

分享到: