中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

不忘初心为基层 公益放映创一流

——邕宁区电影发行放映公司荣获全国第七届“两服务”文化建设先进集体称号

发布时间:2018-02-02 16:53   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  南宁市邕宁区电影发行放映公司坚持以“服务农村、争创一流”为中心,以“科学管理、开拓创新”为重点,以“强化职能、务实高效”为支撑,服务基层,服务群众,放映业务量逐年提高,工作亮点纷呈。2018年1月24日,公司荣获“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,是广西壮族自治区荣获此殊荣的两个单位之一,也是广西连续两届蝉联此先进称号的唯一单位。

  一、践行培育价值观 传递发扬正能量

  邕宁区电影发行放映公司作为邕宁区宣传文化部门大力践行社会主义核心价值观工作前线突出的一员,汇集了一支优秀的专业人才队伍,其现有职工25人,拥有0.8一1.3K流动数字电影放映设备23套,3000W流动发电机3套,放映车4辆,年放映能力6000场。公司始终坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,传递向善向上的价值观,把优秀作品、精神食粮送到基层,送给人民群众。自2005年以来,公司承担南宁市邕宁区、良庆区、青秀区、经开区、江南区210个行政村、49个社区、138所学校的放映任务。2016年放映电影5200场(其中农村公益电影3156场,校园电影2044场),观众103.9万人/次;2017年放映电影5210场(其中农村、社区公益电影3400场,校园电影1810场),完成全年电影公益放映任务的105%,观众98.7万人/次。

  二、统筹规划谋全篇 因地制宜惠民生

  采取以校为点、包场放映、辐射农村、全面兼顾的模式,公司坚持均衡有序、责任到人、分片包干的工作方式,把崇高的价值、美好的作品、实用的科学知识送到基层、送到群众家门口。一是根据所负责放映的乡镇村坡种植、养殖特点以及农民的需求,因地制宜、有针对性地选择放映故事片和科教片,每年放映各类科教片达1000场以上,在为农民提供便利服务的同时,也使其学到有价值的科学知识,取得了农民群众的交口称赞;二是针对中小学生有选择性地开展影片教育工作,自2006年起至今,坚持实行大学校补小学校、照顾山区、全面铺开、不留空白点,在138所中小学校进行爱国主义影片进校园放映工作,受到了广大师生的热烈欢迎。

  三、深入基层走农村 全心全意送文化

  坚持以农村电影公益放映为契机,公司开展送文化、送科技下乡活动,将电影深入到文化惠民领域,为广大农民群众提供文化交流的空间和平台,让农民群众在家门口就能享受文化大餐。在所负责的放映点中,既有处在闹市区交通严重堵塞的社区、城中村,又有远离市区100多公里的村(屯),通过科学设置放映点,公益电影进入边远山区的坡(屯)、福利院、拆迁安置小区、生态示范村、关停倒闭工厂等,惠及更多群众。尤其是近几年,为配合国家“精准扶贫”工作开展,公司狠抓“文化扶贫”,坚守和用好宣传阵地,克服困难,按每个行政村每年12场的标准把电影送到边远村坡,解决了农民看电影难的问题,丰富了农村的文化生活。

  四、创新放映新形式 激发观影小高潮

  结合自身实际,公司不断推出新举措、新方式,逐步探索出自身服务区域广、场次多、公益电影与校园电影放映同时进行的特色发展道路。一是在全市率先采取群众点选影片的模式开展工作,并通过张贴海报和广播等形式,让群众提前了解放映信息;二是建立公司职工微信群监管放映制度,随时对放映情况进行监督管理;三是购买600张公益电影便民观影凳,更好地方便群众观影,激发广大群众观看电影的热情。

  南宁市邕宁区电影发行放映公司将以此为新起点,不忘初心,砥砺前行,积极履行公共文化宣传职责,团结拼搏、勇于开拓、不断创新,保质保量完成上级交付的放映任务,真正地做到送文化、惠民生,为南宁市电影事业的繁荣发展做出应有的贡献。

分享到: