中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

国家公共文化服务体系建设督察组到南宁市开展《公共文化服务保障法》暨重点改革任务督察工作

发布时间:2018-01-29 10:31   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2018年1月18-19日,由国家民委文宣司副司长钟廷雄带领的国家公共文化服务体系建设督察组,在自治区文化厅副巡视员黄燕熙及南宁市文化新闻出版广电局相关人员等陪同下,到南宁市开展《公共文化服务保障法》暨公共文化领域中央重点改革任务贯彻落实情况督察工作。

  督察组一行先后赴马山县、青秀区进行督察调研,详细了解了马山县白山镇民族村公共服务中心、古寨乡文化站和加方乡龙头村公共服务中心等基层公共文化基础设施建设情况,调研了壮族三声部民歌、壮族打榔等非遗项目传承发展情况,并督察走访了广西文化艺术中心、南宁市博物馆和邕州书院的青秀区图书馆、文化馆的分馆,进一步了解南宁市市级层面的公共文化基础设施建设和城区图书馆、文化馆的总分馆制建设情况。督察组还以座谈会的形式,听取了自治区文化厅、自治区发改委、财政厅、新闻出版广电局等工作意见,南宁市文化新闻出版广电局作为全区各地市文化部门的唯一代表,进行了工作汇报。

  经过督察调研,督察组对南宁市高度重视《公共文化服务保障法》实施以及加快现代公共文化服务系统建设等工作给予充分肯定,对我市加强公共文化基础设施、重大公共文化项目建设,发动社会力量办好总分馆制等给予了高度评价,认为南宁市公共文化服务体系建设情况良好,各级公共文化基础设施场所开放情况正常、设备齐全、活动丰富,少数民族地方特色鲜明,《公共文化服务保障法》实施工作富有成效。

  下一步,南宁市将持续推动《公共文化服务保障法》落地见效,加快推进南宁市现代公共文化服务体系建设,实现公共文化服务标准化、均等化,扩大公共文化服务产品供给,创新公共文化管理体制,发展数字化公共文化服务,加强统筹协调,着力解决县区基层文化设施建设薄弱环节,努力实现文化惠民、利民、乐民和便民的目标。

分享到: