中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

首进“两会”添书香 信息咨询零距离

——南宁市图书馆为“两会”提供信息咨询服务

发布时间:2018-01-24 15:49   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2018年1月1日正式颁布实施了《公共图书馆法》,从法律层面赋予了公共图书馆为立法决策服务的职责。为更好履行图书馆这一职能,在以往信息服务工作的基础上推陈出新、继往开来,2018年1月11至16日,南宁市图书馆分别派出三组专业咨询馆员进驻南宁市“两会”代表、委员下榻酒店,开展“书香两会?信息咨询零距离”服务。期间,南宁市图书馆累计为代表、委员提供专题咨询6人次,一般性咨询462人次,协助整理、打印资料10篇57页,办理借书证92张,辅导借阅电子图书738人次2924册,辅导使用图书馆微信公众平台249人次。发放《信息参考》专题资料451份,《南宁市图书馆读者服务指南》189册,《南宁市社区24小时自助图书馆服务指南》206册,征集服务反馈意见31条。服务工作不仅得到了市人大、政协会务组大力支持,还得到了南宁电视台、南宁电台、南宁手机台、南宁头条等新闻媒体的强力宣传,更是收获了人大代表、政协委员们满满的点赞与好评。

  一、更新服务模式,创新服务内容。

  南宁市图书馆一改传统的馆内服务模式,首次将丰富的文献信息资源、优秀的信息服务团队、先进的阅读服务设施、强大的信息带进“两会”现场,零距离为代表、委员们提供适时、准确、快捷的信息咨询服务,开展形式多样的阅读推广活动。服务内容具体包括:在南宁市图书馆网站设置南宁市政府公开信息查询服务平台链接,为与会代表、委员提供在线信息查询服务,现场提供下载、拷贝、打印、免押金办证服务,分发宣传资料、专题参考信息,及电子图书借阅服务体验等。

  本次提供的文献信息资源也有所创新,除了精选600册纸质图书和30种纸质期刊外,更重要的是注入了电子图书扫一扫即可借阅的新鲜模式。电子图书以购买的超星移动数字图书馆的电子书为主,共10000余种;其他电子文献资源以图书馆网站开设的南宁市政府公开信息查询服务平台资源为主,包括2014年以来的政府公开信息,共计7万余条。随着移动阅读流行与普及,在驻地现场摆放了电子图书借阅机及随处可见的图书馆公众号二维码,积极为与会代表、委员打造了扫一扫就能阅读和下载电子图书的便利环境,获得了广大代表、委员的认可与赞扬。此外,南宁市图书馆还聚集民生热点问题,为今年“两会”精心挑选和编撰了4个主题的《信息参考》,分别为《城市地下空间开发利用与管理》、《聚焦“城市内河治理”》、《聚焦精准扶贫》、《聚焦快递包装垃圾》,其内容包括问题的情况分析、国内外处置方法及延伸阅读,旨在为与会代表、委员提供一些有价值的参考资料。

  二、定制个性化专题咨询,馆藏海量信息作支撑。

  随着信息化时代的到来,社会已被海量信息包围。图书馆的信息咨询服务就是对这些公开的、可获得的、已获得的海量信息进行的搜集、跟踪、挖掘、整理和分析,梳理出用户需要的线索、数据、事实和系统资料,并根据用户要求的形成相应的服务产品就是信息咨询服务。

  “两会”期间,驻点馆员共接到代表、委员6件专题咨询,分别是关于“农村治安及防治”、“共享单车立法现状”、“南宁市垃圾分类情况”等问题的咨询。驻点馆员收到咨询后,即时依托丰富的馆藏资源与数字资源,利用专业的信息分析方法,为代表、委员提供了相应的信息搜集与分析结果。便捷、高效、专业的信息服务,既为“两会”的代表、委员提供具有较高参考价值的知识信息,更是零距离为代表、委员立法决策、参政议政提供信息保障。

  三、传统与科技结合,多方案满足不同类型读者阅读需求。

  此次“两会”服务,南宁市图书馆既提供了纸质图书借阅,也提供了电子图书的借阅。对于纸质图书的借阅,不少委员觉得南宁市图书馆离他们居住和工作的地方较远,现场借阅方便,归还却要费一番功夫。对此,咨询馆员向他们介绍了社区24小时自助图书馆、县区图书馆“通借通还”的服务,消除图书借阅、归还障碍。

  而关于电子图书的借阅,代表、委员们普遍关心的是除了扫码阅读,是否能提供在线阅读的服务功能。咨询馆员耐心向其解释,除了扫描电子图书借阅机的二维码下载图书,在线阅读则需要成为持证读者,利用账号登录即可。因此推荐代表、委员现场办理借书证,通过在超星移动数字图书馆APP或微信公众号上登录来实现离开电子图书借阅机仍能下载电子图书阅读的需求。

  四、注重代表、委员意见征集,为提升服务打好基础。

  南宁市图书馆首次为“两会”服务,但仍把收集代表、委员意见放在很重要的位置。通过咨询馆员现场与代表、委员交流沟通,填写服务意见登记表,认识到全市上下对图书馆事业的发展较为重视,对新馆的建设发展也有着美好的期待,有的委员不仅对此项信息服务工作给予了高度肯定,还期待图书馆能够在市科协组织的相关专题研究上发挥更大的作用;有的委员建议在地铁设置图书流通点,增加阅读服务;还有的代表提议增购东盟国家的数据库,发挥南宁在中国与东盟之间桥头堡的作用等等。

  这些建议对图书馆工作开展及未来服务提升有很大的启发和建设性作用,能够促进南宁市图书馆在全心全意为读者服务道路上勇敢地往前迈步。

  今后,南宁市图书馆将加强对代表、委员信息需求的调研,不断改进服务方式、深化服务内容,提高服务水平,依托图书馆界丰富的文献信息资源,利用现代图书馆专业技术,多渠道、多方式为代表、委员提供具有较高参考价值的知识信息。通过定期编制《信息参考》、提供文献传递,使图书馆信息服务持续化、常态化,并借鉴其他市级公共图书馆的优良做法,积极完善我馆的信息服务工作,力争在南宁市立法决策的科学化和民主化进程中发挥出更加积极的作用。

分享到: