中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

2018年南宁市新年戏曲晚会精彩上演

南宁文化惠民活动丰富多彩

发布时间:2018-01-15 08:53   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  粉墨春秋系梨园,文化惠民谱新章。2018年1月2日晚,由南宁市文化新闻出版广电局主办,南宁市民族文化艺术研究院承办的“贯彻十九大 共筑中国梦”2018年南宁市新年戏曲晚会在邕州剧场精彩上演,演出大型粤剧《全家福》,正式拉开了2018年“邕州剧场地方戏曲月月演”公益惠民活动的帷幕。当晚《全家福》的演出吸引了隆安、邕宁、横县的戏迷赶来欣赏,广西艺术学院、广西大学等多所院校的老师学生也集体前来观看演出。

  此次上演的大型粤剧《全家福》是南宁市戏曲工作者贯彻党的十九大精神,扎实开展戏曲文化抢救工程的成果之一。作为地方过大年的保留剧目,粤剧《全家福》自古以来深受民间欢迎。故事讲述了发生在大家族里母子、兄弟、夫妻、儿女之间的爱怨情缘,最终,亲情战胜隔阂,重获天伦之乐。该剧由南派粤剧传承人冯杏元导演,南宁市青年优秀演员姚艳、刘希瑛、黄翠芳、李金峰、宁靖、梁伟达等倾情奉献。编导遵循古戏新编,在不失原作脉络基础上,深入浅出地讲述了一个传统道德“仁义礼智信”的中国好故事,这是南派粤剧留下的珍贵精神食粮,令许多观众深有所思。

  “邕州剧场地方戏曲月月演”是南宁市实施地方戏曲文化惠民,促进地方戏曲传承发展,推动地方戏曲振兴的活动品牌,每月精选1至2部中国和东盟各国的优秀剧目为南宁市民带来一道道文化大餐。此外,南宁市还将依托新会书院“邕州神韵周周演”、南宁民歌湖大舞台周周演群众文化活动、文化新春庙会、“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出、中国—东盟(南宁)戏剧周、绿城歌台等一系列惠民、为民、乐民的文化活动品牌,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,努力形成“百姓演文化”、“百姓看文化”的良性共促,推动首府社会主义文化繁荣兴盛。

分享到: