欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南宁市少年儿童图书馆代表参加“2017年广西公共图书馆视障文化服务业务培训班”

发布时间:2017-10-12 17:12   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年9月20日—21日,由中国盲文图书馆、广西图书馆联合举办的“2017年广西公共图书馆视障文化服务业务培训班”在明园饭店举行。来自广西各市县图书馆馆长或视障服务负责人100人参加了培训班,市少儿馆李霞馆长参加了本次培训,并在培训班上作了“读书周让盲人阅读形式多元化”的经验交流发言。市少儿馆于2016年9月,以《盲人阅读推广与社会教育示范应用》项目的申请为契机,组织策划实施了一系列针对视障未成年人的阅读推广系列活活动,通过拍摄“寻找绿城阳光儿童”宣传片,引起社会对视障儿童文化生活的重视,并联合舍得残疾人培训学校建成舍得学校分馆,将馆内的绿城蒲公英讲坛、绿城蒲公英舞台、爱薇园绘本故事会等阅读推广的品牌活动移植到分馆,充分利用曾柏良校长、李志林副校长、彭克艺老师等一批熟悉盲童教育的师资资源,集结社会上的文化志愿者,以读书周为平台为南宁市盲弱视儿童打造阅读天堂,目前已组织22场活动,有一千多人次参加,让视障人士感受了社会文化关怀,让更多的健全人从盲人身上吸取不断进取的能量,这种阅读互助让视障读者与健全读者一起阅读、一起成长的做法得到各兄弟馆的认可。培训班上,山东省图书馆副馆长周玉山、中国盲文图书馆数字资源部陈田田、王光武老师等也给培训班学员带来盲人数字图书馆建设与服务的先进的理念、创新作法,给予大家启示。广西图书馆借阅部何小枝主任、北海市图书馆的李道海馆长也在会上介绍本馆视障文化服务的经验。

分享到: