欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

打好文化传播组合牌 奏响“南宁渠道”新华章

发布日期:2017-10-09
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

——南宁市2017年对外文化传播活力勃发

  2017年9月28日,2017年祭孔大典在南宁孔庙举行,拉开了为期7天的“中国-东盟(南宁)孔子文化周”系列活动大幕,为今年南宁市对外文化传播活动再添新彩。2017年以来,南宁市勇立“一带一路”发展潮头,深化“南宁渠道”文化传播功能,打好民歌新唱、戏剧交流、文化传承、融媒传播“四张牌”,以精品化、品牌化、国际化为标准,树立对外文化传播品牌标杆。主要工作亮点如下:

  一、做靓民歌牌,绵延文化“新丝路”。2017年第19届南宁国际民歌艺术节以“一带一路”为主题,秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,邀请中国、东盟国家的艺术家汇聚一堂,重点推出“大地飞歌”晚会和“绿城歌台”两项重点活动,为中国与东盟深化交流合作打开文化之窗:坚持荟萃丝路经典,《大地飞歌?2017》晚会以“丝路山水?画里民歌”为主题,邀请中外优秀艺术家献艺,以不同形式演唱民歌为风格,以广西民族文化元素为特色,将“一带一路”民歌经典串珠成链,推出创意民歌大秀《刘三姐遇上阿诗玛》、嘻哈大戏《南宁STYLE》等特色亮点,共同展现出多区域、多元性的文化;坚持唱响惠民大戏,体现群众参与的“绿城歌台”活动坚持活动零门槛,共设1个主歌台和12个分歌台,汇集国内特色节目、异国风情表演,通过主台带动、县区联动、场下互动,用歌声将节日里的南宁装点成一个巨大的歌圩:其中作为主歌台的民歌湖水上舞台荟萃天南地北民歌连演6场,为大众免费提供高品质的文化盛宴;5县7城区歌台根据区域文化特色,设置不同主题内容,展现浓郁风情,让广大市民共享文化发展红利。据统计,民歌节期间共有超10万观众参与活动;坚持力促民心相通,以歌传情、以歌会友,积极完善多民族文化交流的载体,进一步释放南宁文化的吸引力,汇集壮、瑶、苗、侗、白等少数民族及美国、俄罗斯、巴基斯坦、马来西亚、泰国等20个国家共计1000多名演员参加,有力带动了不同地域民族文化的交流与碰撞。

  二、做优戏剧牌,架设文化“连心桥”。2017年,适逢东盟成立50周年,中国—东盟(南宁)戏剧周举办5周年,为推动中国与东盟戏剧交流提质升级,南宁市坚持“演”“研”“展”“赛”四台联动, 用戏剧周架好友谊连心桥:打造“大舞台”,共赏戏剧艺术盛宴。汇集中国和10个东盟国家的24个优秀院团、40多家艺术机构推出42场剧目展演,具体涵括孔剧、粤剧、掌中木偶戏、高甲戏、越剧、晋剧、丛剧、话剧、儿童剧、歌舞剧等艺术样式,通过不同剧种跨越时空的对话,厚重艺术积淀,呈现文化精彩;打造“大展台”,共促戏剧艺术交流。创新举办中国—东盟青年电影展映礼、中国—东盟艺术展览等活动,以“梨园光影”为主题,推出越南、柬埔寨、新加坡等电影、微电影展演86部,以“丝路华章”为主题展出中国与东盟国家的摄影图片、美术作品、手工艺品等100多件(幅),通过文化互鉴互赏,激发文化认同;打造“大看台”,共享戏剧艺术大美。坚持“艺术高品质,参与零门槛”,所有演出面向广大市民免费赠票,并多层次举办中国—东盟南派粤剧大赛、中国—东盟微电影大赛和送戏进基层、精品剧目进高校等文化惠民等活动,在大众齐乐、万众参与中成功点亮戏剧艺术“聚光灯”;打造“大讲台”,共建戏剧合作机制。以首次举办中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛为契机,发起建立中国—东盟(南宁)戏剧合作交流机制,重点深化中国与东盟国家戏剧研讨、院团交流、渠道互惠、资源共享,共促成39家中国、东盟文化机构签署《中国—东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,将定期召开联席会议,共同推广中国—东盟(南宁)戏剧周活动,每年开展“文化走亲东盟行”活动,建设戏剧交流和展出平台等,以努力实现文化互鉴、文化融合、文化共赢。

  三、做精传统牌,带动儒学“传承风”。为积极弘扬儒学文化,纪念先师孔子诞辰2568周年,发挥面向东盟文化合作交流的“南宁渠道”作用,2017年9月28日—10月4日,“2017中国—东盟(南宁)孔子文化周”系列活动在南宁孔庙拉开大幕。惠民活动,乐享精彩:在为期7天的文化周中,共开设各类讲座、展演、展览、大赛等活动共计18项,全部免费向市民开放。开展传统功能美食文化体验活动,广西名优特色产品展销让观众流连驻足。文化多姿,传承有道:本届孔子文化周抓好“祭、演、赛”3个环节,全方位、多板块的集中展现传统文化的魅力,举办国学大赛、中华文化公益晚会、千人拜师礼、国学讲座、传统婚礼等传统优质活动外,还新增了大型礼乐表演、百人学太极和龙狮比赛等形式灵活、颇具新意的活动,通过现代艺术的包装形式,创新展示传统儒学文化的深邃厚重,提升公众传承和参与的热情。东盟元素,大放异彩:活动获得东盟各国驻南宁领事馆总领事及东盟留学生代表的热情参与。在参加了祭孔大典和国学大赛之后,东盟国家代表纷纷表示将把孔子文化周活动作为增进彼此了解的桥梁,以同源相近的传统文化为沟通纽带,共同促进南宁和东盟各国间文化交流合作的提档升级。同时,有6位东盟国家留学生参加今年国学大赛,与各大国学高手同台竞技,进一步巩固中国与东盟国家文化同根的情感纽带。

  四、做大媒体牌,记录丝路“新篇章”。2017年,南宁市发挥媒体资源、文化活动、对外交流的叠加效应,激活跨国采访报道、“两会”深度访谈、融媒矩阵传播等节目形态动能,形成“聚焦‘南宁渠道’唱响丝海新篇”生动有力的传播格局。一是跨国采访丝路新篇首登央视国际频道。7-8月,由中共南宁市委宣传部牵头,在南宁市政府新闻办具体组织下,南宁电视台携手中央电视台中文国际频道、中国新闻社组成的2017“南宁渠道 丝路交响”跨国采访报道组兵分3路赴马来西亚、柬埔寨、泰国、缅甸、菲律宾、印尼6国,采访近百位新老朋友,制播20集大型系列报道《2017南宁渠道 丝路交响》和5集纪录片,生动记录下“南宁渠道”中关于政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的丝路新故事。同时,此次跨国采访素材首次获中央电视台国际频道《华人世界》栏目采用,与南宁电视台合作开设“海外南宁人”专栏纪录并讲述7位南宁人在东盟打拼、筑梦的故事。从9月11日起节目面向全球171个国家和地区播出,同时中新网报道滚动播出相关报道。该跨国采访报道播发后引起了澳洲中文台、加拿大多伦多网上电视、东盟卫视、马来西亚嘉丽台、泰国泰华卫视、菲律宾菲中电视台等境外媒体及多家网络媒体的广泛关注,各媒体纷纷播发、转载相关视频、新闻报道,进一步提高“南宁渠道”的对外影响力,有力地对外展示了良好的广西形象、南宁形象,为党的十九大的召开和第14届中国—东盟博览会的举办营造了良好的舆论氛围。二是盛会大看台对话东盟高端朋友圈。南宁电视台中国-东盟博览会特别策划节目《盛会大看台之对话•商机》大型高端访谈邀请了马来西亚的拿督威拉、拿督,印尼工商会中国委员会副主席等5位东盟国家嘉宾,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会直播节目《我们的会客厅》节目连线东盟各国参加东博会的客商,畅谈中国与东盟“一带一路”经贸合作新商机。三是融媒集群发力实现传播效应。南宁电台、南宁电视台新媒体全方位报道广“两会”及民歌节,实现强联动、广覆盖、高关注的传播效应。南宁电台南宁手机台总访问量已突破10万人次,微信公众号覆盖粉丝22万人次,连续第18年通过全国卫星音乐广播协作网30多家成员台同步直播2017大地飞歌文艺晚会,覆盖全国5.5亿广播收听人群。南宁头条新闻客户端对9月12日“第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会”进行了电视信号的网络转播,城市电视台新媒体“云平台直播”、优酷直播、网易直播、今日头条同步转播,全国包括北京、上海、广州等62个城市和地区的总观看人数达到了84.63万人次。

  接下来,南宁市将继续开展“文化走亲东盟行”、“春天的旋律?2018跨国春晚”等品牌文化活动,通过“南宁渠道”向东盟以及全球更多国家(地区)输送更多精彩的文化精品力作。

分享到: