欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

戏海扬帆 共绘大美

发布日期:2017-09-18
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

——2017年中国—东盟(南宁)戏剧周活动圆满落幕

  9月11日晚,2017年中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会在民歌湖大舞台隆重上演。晚会以“丝路起航.戏海扬帆”为主题,以“文化交流的盛典、丝路友情的重温”为内容,中国与东盟各国艺术家同聚民歌湖,以世界非遗、各国古韵、本土风情演出共庆2017年中国—东盟(南宁)戏剧周的圆满成功。本届戏剧周由南宁市人民政府、广西壮族自治区文化厅共同主办,从9月6日持续至11日,汇聚了中国和10个东盟国家的24个优秀院团、40多家艺术机构,700多名演员为观众带来了42场演出,1场中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛,1场国际学术研讨会,1场南派粤剧折子戏剧评会,1场东盟艺术展,3场电影展映,1场大联欢晚会,共50场活动。近5万市民参与了戏剧盛会,在中外戏剧“各美其美,美美与共”中彰显了南宁城市的包容并蓄、海纳百川的文化自信。

  一、姹紫嫣红,中外戏剧绘大美。2017年中国—东盟(南宁)戏剧周坚持兼容并蓄,释放多元文化精彩:以积淀为旗,结撰经典。汇集越南木偶戏、泰国孔剧、中国粤剧、中国藏戏等世界级非物质文化遗产项目,再现掌中木偶戏、高甲戏、越剧、晋剧、丛剧、话剧、儿童剧、歌舞剧等璀璨珠玉,通过不同剧种跨越时空的对话,厚重艺术积淀,呈现文化精彩;以创新为旗,丰富形式。推动传统与现代水乳交融,在内容形式上积极开掘、大胆实践,展演大型邕剧《玄奘西行》、广东粤剧院青春版粤剧《白蛇传?情》等,通过“新瓶装美酒”滋养戏剧艺术的欣欣生意、培育出通达的文化情怀;以原创为旗,寻求突破。将“推原创”和“推首发”结合,实现特色引领。2017年南宁市依托戏剧周共推2部本土原创剧目,并重点引入中外首演剧目,2017年国外参演的所有剧目均为首次在我国登场,戏剧周不仅成为原创的“孵化地”,也成为了新作的“发布场”。以传承为旗,培育受众。邀请郑州教育局第七中学交响管乐团、南宁市师范学校附属小学、解放路小学等学生艺术团队登上中国—东盟(南宁)戏剧周展演平台,丰富“戏曲进校园”活动的形式和内容,让戏曲走进校园,让学生走近戏曲,双向互动,有效推动戏曲文化传承与传播。

  二、六台联动,精彩活动惹人醉。坚持“演”“研”“展”“赛”合一,拓宽戏剧周内涵与外延,打造“大舞台”“大讲台”“大展台”“大赛台”“大看台”“大平台”,确保活动高品质,参与零门槛,激情开启南宁城市的戏剧盛宴:集结多元,打造戏剧“大舞台”,推出中外优秀剧目展演、艺术家个人专场、传统曲艺专场等演出活动42场,荟萃中国戏剧梅花奖得主欧凯明、武凌云等国内名家和越南人民艺术家阮氏丽玉、童光荣,柬埔寨艺术家南娜玲等国外名家共20多人,涵括不同区域、各色剧种,并深入农村、高校、社区、广场等面向广大市民公益演出,为中外戏剧同台竞技、广大市民走进艺术创设生动载体,劲掀全城戏剧风暴;深度碰撞,打造艺术“大讲台”,本届邀请国内外知名院团、知名高校近100名专家参与,将剧目观演与剧评研讨双向结合,同期举办演出剧评会、专题学术研讨会,在互动交流中激荡思维火花,有力实现以研促演;点线结合,打造文化“大展台”,举办中国—东盟艺术展览等活动,将历史、人文、艺术相互勾连,重构城市印记,激发文化认同;邀民同乐,打造百姓“大赛台”,着眼民众参与度,坚持参与零门槛,通过多层次举办中国—东盟南派粤剧大赛、中国—东盟微电影大赛等活动,发展“百姓看”“百姓赛”“百姓乐”的新常态,在大众齐乐、万众参与中成功点亮戏剧艺术“聚光灯”;全面惠民,打造百姓“大看台”,本届戏剧周所有展览展映均面向市民群众免费开放,所有东盟国家演出及主要场次演出均通过新会书院领票点、邕州剧场领票点、微信平台、媒体宣传等途径,向群众免费派发入场券,提供免费的精神文化大餐。走出剧场,打造惠民“大平台”,融合文化惠民工程,邀请太原实验晋剧团、青海藏剧团、越南国家丛剧院、菲律宾普罗佩斯寓教于乐剧团等国内外一流艺术院团携特色剧目走出剧场,深入基层与驻邕各高校,开展送戏进基层、精品剧目进高校等文化惠民活动,让更多的观众真正实现在“家门口”欣赏到优秀的文艺演出。

  三、扬帆戏海,“一带一路”启新篇。根据国家共建21世纪海上丝绸之路的战略部署,发挥区位优势,以戏剧为纽带打造“心的丝绸之路”:突出丝路愿景,以“丝路起航,戏海扬帆”为主题,邀约东盟,并在2017年首度集齐东盟十国参与,通过同台竞技、同台交流,展现多区域、多元性文化,激活10+1﹥11的新能量;打造主题作品,推出大型邕剧《玄奘西行》等一批“一带一路”题材剧目,展现广西与丝路沿线国家相亲的文化,助力实现以戏结情、以戏同心;深化区域传播,广泛孵化舞台阵地,在北海、钦州设立分会场,同步开展形式多样的交流活动,推动丝路文化多点育种、广泛传播。

  四、共建机制,互惠合作求共赢。围绕发展中国与东盟戏剧常态交流合作, 2017年中国—东盟(南宁)戏剧周以首推中国—东盟艺术院(团)长高峰论坛为契机,发起建立中国—东盟(南宁)戏剧合作交流机制,重点深化中国与东盟国家戏剧研讨、院团交流、渠道互惠、资源共享,以在艺术创作、文化演出、人才培养、舞台技术等方面持续破局,力结硕果。今年共有39家国内及东盟国家文化机构签署《中国—东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,定期召开联席会议,共同推广中国—东盟(南宁)戏剧周活动,每年开展“文化走亲东盟行”活动,建设戏剧交流和展出平台,形成双边、多边合作交流机制,推动项目落地实施,实现文化互鉴、文化融合、文化共赢的局面。

  五、广泛宣传,媒体聚焦助推广。借助各类媒介,延展活动时空,扩大戏剧周覆盖范围。媒体广泛宣传。广西电视台、广西日报等区直媒体,南宁电视台、南宁电台、南宁日报、南宁晚报等市属媒体走进戏剧周的台前幕后,深度采访、全面报道,其中,南宁电视台发布新闻稿31条次,直播7场,连线14次;老友网发布193条文稿,网络直播7场;推出东盟戏剧周图集3篇;南宁电台播出戏剧周发布新闻稿10条,直播2场,南宁手机台推送7次。此外,人民网、新华网、光明网、中国新闻网、中国青年网、央视网等近40家新媒体网站也给予了高度关注,发布稿件80条次,多角度、多方位报道了活动盛况。借力新兴媒介。运用微博、微信公众号、手机客户端等多媒体平台,累计发布宣传信息43条,阅览人数超2万人,第一时间传播了戏剧周的活动盛况。

  六、促进交流,各方赞许评价高。本届戏剧周活动期间,来自印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等东盟各国驻华使领馆官员参与观演,并对戏剧周在促进中国与东盟文化交流上的积极作用予以充分肯定,缅甸驻南宁总领事馆总领事杜丁埃凯女士赞扬“中国—东盟(南宁)戏剧周为东盟各国的戏剧文化提供了一个优质的展示平台,有效促进了东盟与中国的戏剧交流与合作。”国内众多专家、学者对戏剧周活动给予高度评价,中国艺术研究院研究员、博士生导师毛小雨说“戏剧周从2013年举办以来,经过5年的努力,已在中国和东盟国家间产生了重要的影响,中国和东盟国家的戏剧文化交流得到开拓加强。”北京戏曲艺术职业学院院长刘侗说“中国—东盟(南宁)戏剧周所建立的中国—东盟戏剧合作交流机制,是双方戏剧艺术领域的一次有意义的创举,它将书写双方之间戏剧交流、促进戏剧艺术发展的新篇章。”东盟10国的参演文艺院团也乐享其中,来自印度尼西亚巴当班让艺术学院的KURNIASIH ZAITUN认为:戏剧周活动能够让每一个人感受到紧密联系的感觉;泰国华富里戏剧艺术学院代理副校长WIRAT KORSANTIMUKKHANG直言:戏剧周让他印象很深刻,通过戏剧周平台,他们很好地传播了泰国文化,分享了研究成果,认识了许多好朋友。各国友人纷纷表达了希望戏剧周长期办、创新办的美好意愿,希望继续以戏剧周为文化交流合作的平台,拉近与东盟各国文化的距离,增进戏剧界及民众间的交往和友谊。

 

分享到: