中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市文化新闻出版广电局2017年政务公开工作总结及2018年工作计划

发布时间:2017-11-30 09:35
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

市政务办:

  2017年以来,我局根据《南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案》的要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,让公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,强化制度管理

  (一)夯机构,强部署。成立由局党组书记、局长魏永泉同志任组长的局政务公开工作领导小组,制定《南宁市文化新闻出版广电局政务公开工作实施方案》,进一步细化分工、分解任务、落实责任,从推进“五公开”、强化政策解读、扩大群众参与等方面对全局政务公开工作进行全面部署和精细要求,形成思想重视、部门聚力、措施给力的工作格局。

  (二)夯制度,强规范。完善制定《局政务公开制度》《局信息公开制度》《局公文公开属性源头认定制度》等,并将政务公开要求落实到具体办文、办会程序,明确拟制公文需标注主动公开、依申请公开、不予公开等属性,并建立健全主动公开目录,突出政务公开重点、细化公开内容,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。

  (三)夯平台,强管理。建立健全门户网站信息审查和日常监测机制,加强资源整合和开放共享,目前我局门户网站分设《依法行政》《政协提案答复》等专栏,建立《非物质文化遗产名录》《记者证查询》等多个链接,并以“每日一更新”的要求做好信息发布转载等工作,不断打通政务信息服务大众的“最后一公里”。

  二、突出工作重点,推进政务公开

  (一)推进执行公开和结果公开。 一是推进财政预决算公开。认真贯彻落实《预算法》规定,积极推进财政预决算公开,面向社会主动公开我局2017年部门预算、2016年部门决算及报表,并对部门预算、决算中“三公”经费等重要事项作出说明。二是推进民生保障类信息公开。围绕“民生问题”,架设政府部门与普通群众的联系桥梁,推进我局2017年承办自治区、南宁市为民办实事文化项目等的公开,根据行业年检及时通报包装装潢和其他印刷品印刷企业年度核验情况、所属行业协会收费公示表等。

  (二)推进管理公开。全面公开我局权力清单和责任清单,实行动态管理,方便公众获取、监督,做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”。

  (三)推进服务公开。一是推进政务服务公开。公布我市非物质文化遗产名录、重点文物保护单位名录、公共文化服务等信息,做好办事公开工作,方便企业和群众办事;二是推进行政处罚结果公开。根据行政职能,对歌舞娱乐场所违法违规信息、从事非法印刷复制发行活动被行政处罚的企业信息等进行主动公开,全年共主动公开各类行政处罚信息29条(次)。

  (四)推进重点政务信息公开。一是推进重要文化政策法规公开。转载《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《广西壮族自治区连续性内部资料性出版物管理实施细则》,并转载相应政策解读,通过分点读解、难点释疑、形象阐释,使政策内涵公开透明;二是推进重要人事信息公开。面向社会主动公开职称评审、干部选拔任用、重要人员调整等情况,全年公开艺术、图书资料、文物博物、群众文化系列专业技术资格评审结果,局领导分工调整、局机关及局属单位人员任免等信息22条(次);三是推进工作动态信息公开。根据局工作亮点,及时推出反映文化惠民、产业建设、公共服务、市场管理等工作动态信息,全景展现首府文化新思路、新亮点、新特色、新举措,截止11月30日,共刊发工作动态信息230条(次)。

  三、积极回应关切,加强政民互动

  明确回应责任,按照“一日一看”的原则,及时关注、跟进网上政民互动信息,其中涉事科室是第一责任主体,局办公室做好组织协调工作,确保政民互动问题第一时间跟进、第一时间处理、第一时间回复。从2017年1月至11月,累计处理我局政民互动信息30条,内容涉及文化审批、社团管理、广告违规、意见建议等方面。同时,在政务网站首页设立“南宁市文化新闻出版广电局网站”征集调查链接,围绕《电视问政》栏目对行政效能、食品安全、城市治理、行政执法等征求选题,积极关注民生实际,力促问题整改。

  四、存在问题

  2017年,我局政务公开政府信息公开工作取得了一定的成绩,但存在以下问题,具体表现在:一是政务信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通;二是有的公开内容不规范,不具体,重点不突出;三是部分栏目建设尚不完善。下一步我局将继续认真贯彻落实中央、自治区、南宁市关于政务公开的文件精神,在完善工作机制上下功夫,积极拓宽公开渠道,创新公开方式,切实发展“阳光政务”,推动我局政务公开工作不断提质。

  五、2018年工作计划

  (一)加强领导,进一步细化机构职责与任务

  进一步完善工作机制,细化政府信息公开工作领导小组职责和任务,推进知责明责,确保政府信息公开工作的顺利推进。

  (二)加大宣传,营造政府信息公开工作良好氛围

  推进贯彻落实国家各项政策条例,发挥媒体力量及内部宣传作用,积极开展多渠道、多形式、全方位的信息公开。

  (三)拓宽渠道,深化政务公开和政府信息公开

  以规范“五公开”工作为有力助手,加强政府信息主动公开,拓宽政府信息公开渠道,推进重点领域政府信息公开,完善政务公开和政府信息公开相关制度。

 

                                          南宁市文化新闻出版广电局

                                             2017年11月30日

 

分享到: