中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市文化新闻出版广电局2017年工作完成情况

发布时间:2017-12-26 16:35   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年,我局高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大以来历次全会精神特别是党的十九大精神,以体制改革、文化创新为动力,以事业发展、产业优化为重点,以强化管理、提升素质为保障,始终坚持“文化立局、精品亮局、产业兴局、人才强局”基本原则,着力抓好“一个主体、两翼共振、三箭齐发、四轮驱动、五位一体、六路并进”“123456”工程,为全力开创首府文化新闻出版广播影视发展新局面,创建国家历史文化名城,加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”排头兵提供更加坚强的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件!

  一是进一步推动文艺精品创作。继续办好“美丽南宁大舞台”艺术精品演出活动,全年组织举办中国歌剧舞剧院大型舞剧《昭君》、《赵氏孤儿》,南宁市原创精品剧目《妈勒访天边》、《风情东南亚》等8场艺术精品惠民演出,实现高雅艺术对话大众、常态演出。抓好献礼自治区成立60周年大庆文化文艺精品项目型舞剧《刘三姐》、大型邕剧《顶蛳山传奇》、大型话剧《金银花开》等前期筹备及创作生产工作。

  二是进一步丰富群众文化生活。扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,先后举办了“南宁市新春广场音乐会”、“壮族三月三大型民歌专场演出”、“书香绿城?阅读圆梦”南宁市2017年民歌湖“我的书屋?我的梦”主题活动日等60多项大型主题文化活动。开展“与明星同唱”南宁民歌湖百姓歌圩18场,培训群众36000余人次,形成民歌湖畔一周一次赶歌圩的盛大景象。民歌湖周周演活动全年完成演出110场次,惠及观众25万余人次。

  三是进一步推进文化惠民项目。继续深入开展村级公共服务中心示范项目、公共文化基础设施场所免费开放项目、广播电视村村通乡镇无线覆盖项目、农家书屋项目、送戏进基层、进校园项目、扶持乡村社区业余文艺队项目、社区电影公益放映项目等自治区、南宁市文化惠民工程,受惠群众500多万人次。

  四是进一步夯实公共文化阵地。多次组织代建单位和设计单位研究推进广西文化艺术中心、南宁市图书馆新馆、南宁市群众艺术馆新馆等迎接自治区成立60周年大庆重点项目建设。广西文化艺术中心于2017年12月18日通过竣工验收。南宁市图书馆新馆主体结构2017年8月8日已封顶。南宁市群众艺术馆新馆综合楼于10月27日投入使用,剧场建设12月底全部完工并进行整体验收。

  五是进一步营造良好舆论氛围。南宁电台、电视台以迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大为主题主线,紧紧围绕中央、区、市中心工作,深入实施新闻“头条工程”,积极开展贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察广西重要讲话精神以及“中国梦”、社会主义核心价值观、“一带一路”建设、“四个全面”战略布局、“三大生态”、“两个建成”、“四个城市”建设、“六大升级”工程、“两会”及民歌节、环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)赛、第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动等重大主题宣传,唱响主旋律,提振精气神,凝聚正能量,形成强劲舆论声势。精心策划推出《砥砺奋进的五年》《认真学习贯彻总书记视察广西重要讲话精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》《喜迎十九大》《十九大时光》《新时代 新思想 新征程 全面贯彻落实党的十九大精神》《新时代 新气象 新作为》《加快建设四个城市 勇当广西营造三大生态 实现两个建成的排头兵》《美丽南宁 宜居乡村》《扶贫故事》《环广西自行车世界巡回赛》等80多个专栏,声情并茂讲好南宁故事,营造恢弘大气、喜庆热烈的首府宣传氛围,形成精品佳作迭出、宣传活动精彩纷呈的生动局面。南宁电视台《电视问政》节目共直播出10期,涉及城市管理、食品安全、行政效能等内容,节目反映的问题全部得到有效整改。单期节目网络收看人数最高达到28.07万人次。

  六是进一步做好文化遗产传承。积极推进国家历史文化名城申报工作和顶蛳山遗址保护工程建设。编制出台“三街两巷”核心区一期项目文化挖掘及维修整体风貌控制策划工作方案、城隍庙恢复重建策划方案、顶蛳山遗址博物馆陈列工程实施方案统等。扎实推进壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设。深入开展地方戏曲剧种普查工作,在第一阶段普查成果的基础上,按时、按质完成地方戏曲剧种普查第二阶段工作,核查数据的准确性。

  七是进一步扩大对外文化交流。精心开展“春天的旋律”跨国春晚、中国—东盟(南宁)戏剧周、“文化走亲”东盟行活动等。南宁电视台联合携手马来西亚嘉丽台、菲律宾菲中电视台、澳大利亚天和中文电视台、新西兰华人电视台、湖南卫视金鹰传媒、中新网、三沙卫视、香港卫视、澳门电视台等14家境内外媒体重磅推出《春天的旋律?2017》跨国春节晚会,把各国的文化元素以及不同类型的节目有层次地融入到晚会中。晚会播出信号辐射亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲,覆盖观众超过1.5亿,让全世界观众更好地了解中国南宁的风土人情。组织开展“文化走亲东盟行”活动,赴越南河内、泰国曼谷开展文艺演出、非物质文化遗产展示、艺术座谈等系列文化交流活动,在8天内共举办了3场非物质文化遗产展览、5场戏剧专场演出、4场艺术研讨,展现了“南宁渠道”在中国—东盟文化交流先行先试的典范作用。精心筹办的2017年中国—东盟(南宁)戏剧周,汇集中国和10个东盟国家的24个优秀院团、40多家艺术机构推出42场剧目展演,通过不同剧种跨越时空的对话,厚重艺术积淀,呈现文化精彩。

  八是进一步助推文化产业发展。挖掘出基本达到或易于达到标准的园区15个。精心做好各类产业扶持政策推荐申报工作。推荐4个项目获得350万元的中央文化产业发展专项资金扶持;推荐6个项目获得360万元的自治区文化产业发展专项资金扶持;推荐5个项目入选“2017自治区特色文化产业重点项目”并获扶持资金25万元;推荐1家企业申报并入选“2017—2018年度国家文化出口重点企业和重点”项目及“2017年度文化服务出口奖励资金企业”,2个项目入选“2017—2018年度国家文化出口重点项目”;推荐6家文化企业申报并荣获“第七批自治区级文化产业示范基地”称号,全市各级文化产业示范基地(园区)已突破90家,位居全区地市首位。

  九是进一步强化文化环境治理。深入开展 “扫黄打非”、净化社会文化环境集中整治、网络文化市场营业性演出市场专项整治等,始终保持对文化市场整治的高压态势。全年指导19家上网服务营业场所和6家文化娱乐行业场所完成转型升级,进一步促进文化市场健康繁荣。

 

 

 

分享到: