中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市文化新闻出版广电局2017年工作计划

发布时间:2016-11-30 16:55   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2017年,我局工作总的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,以体制改革、文化创新为动力,以事业发展、产业优化为重点,以强化管理、提升素质为保障,始终坚持“文化立局、精品亮局、产业兴局、人才强局”基本原则,着力抓好“一个主体、两翼共振、三箭齐发、四轮驱动、五位一体、六路并进”“123456”工程,为全力开创首府文化新闻出版广播影视发展新局面,创建国家历史文化名城,加快建设“四个城市”,勇当广西“两个建成”排头兵提供更加坚强的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,以优异成绩向党的十九大献礼!

  “123456”工程:即紧紧围绕文化强市“一个主体”战略愿景目标,精心谋划文化繁荣、传媒发展“两翼共振”总体发展布局,努力构架新闻报道、舆论监督、融媒发布“三箭齐发”立体传播形态,重点搭建精品文化、群众文化、传统文化、对外文化“四轮驱动”常态展示平台,加快建设公共文化服务体系、文化遗产保护体系、现代文化传媒体系、文化产业发展体系、文化行业治理体系“五位一体”生态文化环境,深入实施文化服务提质、文化传承示范、文化传媒融合、文化产业拓展、文化人才领军、文化管理创新“六路并进”协调发展行动。

  一是要进一步推动文艺精品创作。继续办好“美丽南宁大舞台”艺术精品演出活动。重点打造一批特色鲜明、格调高雅、温情有味、品质上乘的文化新闻出版广播影视献礼自治区成立60周年项目,讲好“南宁故事”,传递“南宁精神”,不断促进社会主义文艺繁荣发展,再造南宁文化新高地。 项目共包含了“十个一”:一台精品剧目《那》、一部地方戏曲精品《烈火红棉》、一部青春励志电视剧《朱槿花开》、一部反映南宁历史电影《B-29情缘》、一部微剧《我在南宁》(第二季)、一部有解说词专题宣传片《相约南宁》、一部无解说词形象片《邕?有你》及《大美?南宁》、一部非物质文化遗产专题片《南宁非遗》、一部故事专题片《南宁故事》,一台庆祝自治区成立60周年大会文艺演出,力争全面立体多维度展示自治区成立60年的文化事业的建设成果。

  二是要进一步丰富群众文化生活。扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,重点打造南宁民歌湖周周演群众文化活动品牌,实现“周周有演出,月月有精品”,把高雅艺术请进“百姓大舞台”,真正把民歌湖水上舞台培育成全区优秀文艺节目的展示平台。

  三是要进一步推进文化惠民项目。继续深入开展村级公共服务中心示范项目、广播电视村村通乡镇无线覆盖项目、送戏下乡等自治区、南宁市文化惠民工程,推动更广大人群共享文化成果。

  四是要进一步夯实公共文化阵地。扎实推进广西文化艺术中心、南宁市图书馆新馆、市群众艺术馆等重大文化项目建设。加快推进南宁市非物质文化遗产展示中心项目立项与建设工作。

  五是要进一步营造良好舆论氛围。一要注重深化主题宣传。持续加强“中国梦”、社会主义核心价值观、“一带一路”、“四个全面”战略、“三个生态” “两个建成”、“四个城市”建设、“六大升级”工程等重大主题宣传。二要注重升华栏目品位。策划推出一批能讲南宁故事、体现南宁特色、展示南宁风格的新节目。继续办好《向人民承诺——电视问政》节目,“问”出作风新常态,继续保持节目在全区同类节目领先的地位。

  六是要进一步做好文化遗产传承。积极推进国家历史文化名城申报工作和顶蛳山遗址保护工程建设。统筹推进“十三五”期间每个县区建成1个县级博物馆。着力推进壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设。切实推进地方戏曲普查,深入实施戏曲振兴工程,促进全市戏曲艺术繁荣发展。

  七是要进一步扩大对外文化交流。精心开展“春天的旋律”跨国春晚、中国—东盟(南宁)戏剧周、“文化走亲”东盟行活动等。

  八是要进一步助推文化产业发展。统筹规划南宁市文化产业园区和基地布局,大力推动演艺娱乐、动漫游戏、工艺美术、印刷出版业等发展壮大。

  九是要进一步强化文化环境治理。深入开展“扫黄打非”进基层、查处网吧接纳未成年人违法行为等整治行动,不断净化社会文化环境。

 

                                         南宁市文化新闻出版广电局

                                            2016年11月30日

分享到: