中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市文化新闻出版广电局2016年工作计划

发布时间:2016-01-12 10:08   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  2016年是全面深化改革的关键之年,是全面实施“十三五”规划的开局之年。我局工作总的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十届六次全会及市委十一届十四次全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,按照《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》指示要求,以体制改革、文化创新为动力,以事业发展、产业优化为重点,以强化管理、提升素质为保障,始终坚持“文化立局、精品亮局、产业兴局、人才强局”基本原则,深入推进文化惠民,积极强化舆论引导,为全力开创首府文化新闻出版广播影视发展新局面,创建国家历史文化名城,加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,勇当广西“两个建成”排头兵提供更加坚强的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件!

  一是进一步丰富群众文化生活。扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,重点打造南宁民歌湖周周演群众文化活动品牌,邀请广西八大专业剧团精品节目及全区其他市、县具有民族特色文艺节目结合我市各县区专业演出团队进行展演,实现“周周有演出,月月有精品”,把高雅艺术请进南宁民歌湖“百姓大舞台”,真正把民歌湖水上舞台培育成全区优秀文艺节目的展示平台。充分利用新会书院的演出平台,继续打造“邕州神韵”邕剧粤剧周周演,成为南宁市戏迷票友的聚集所,文化惠民的集结地。

  二是进一步推动文艺精品创作。继续办好“美丽南宁大舞台”艺术精品演出活动。着力推进大型方言话剧《水街》的精品化打造,力争在全国赛事上创造佳绩。切实加强南宁本地题材研发,争取用3—5年的时间,打造出多部展现南宁历史文化、人文风情的精品剧目和电视剧。

  三是进一步推进文化惠民项目。继续深入开展村级公共服务中心示范项目、广播电视村村通乡镇无线覆盖项目、送戏下乡项目、扶持乡村社区业余文艺队项目、社区电影公益放映项目、戏剧进校园项目等自治区、南宁市文化惠民工程,推动更广大人群共享文化成果。深入开展“文化志愿春风行”培训服务活动,丰富基层群众的文化生活,为农村文化培训服务打造一个永不落幕的大舞台。

  四是进一步夯实公共文化阵地。扎实推进广西文化艺术中心、南宁市图书馆新馆、市群众艺术馆等重大文化项目建设,完善提升南宁博物馆陈列展览。继续做好图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等公共文化场所免费开放工作。

  五是进一步做好文化遗产传承。切实推进文物维护管理。重点推进周家坡民居群的保护利用工作。继续大力推进“三街两巷”改造和邕江综合整治和开发利用工程建设。推进顶蛳山遗址保护规划和建设工作。切实推进非遗传承开发。启动南宁市非物质文化遗产数据库建设。“十三五”期间,着力编制壮族歌圩(南宁)文化生态保护区规划纲要,力争成功申报为国家级文化生态保护区。切实推进传统文化传播。持续开展“南宁孔庙?中华传统文化教育活动年”系列活动,重点策划好新春文化庙会、祭孔大典等活动。切实推进戏曲振兴工程。深入开展地方戏曲剧种普查,促进全市戏曲艺术繁荣发展。

  六是进一步营造良好舆论氛围。注重深化主题宣传,推动新闻报道出新出彩。持续加强“中国梦”、社会主义核心价值观、 “四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“两个建成”战略目标、十八届五中全会精神、自治区党委十届六次全会精神、市委十一届十四次全会精神、全国全区全市“两会”精神、纪念中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大主题宣传。围绕市委市政府中心工作,宣传好“十二五”成就、“十三五”规划、全面深化改革、法治南宁建设、全面从严治党、推动“六个着力”、“南宁渠道”建设、邕江两岸综合整治和开发利用、开展“精准扶贫”、“美丽南宁”乡村建设、推动产业转型升级、推进重大项目建设、开通南宁地铁一号线东段、完成市县乡领导班子集中换届、深入开展“两学一做”学习教育、服务第13届中国—东盟博览会及中国—东盟商务与投资峰会等重大部署、重点项目、重要活动、重大典型,形成浩大舆论声势。注重升华栏目品位,推动自办节目扩容提质,重点筹划将“百姓大舞台?想秀你就来”南宁民歌湖周周演百场群众文化活动搬上荧屏,着力打造《百姓大舞台》首府草根文化秀周末综艺强档;继续办好《向人民承诺——电视问政》节目,“问”出作风新常态,继续保持节目在全区同类节目领先的地位。

  七是进一步扩大对外文化交流。精心开展《春天的旋律》跨国春晚、中国—东盟(南宁)戏剧周、“文化走亲”东盟行活动等,着力抓好大型印度题材粤剧《璎珞传》、大型歌舞剧《百鸟衣》、歌舞秀《风情东南亚》面向区内外的市场化演出。

  八是进一步助推文化产业发展。加大产业园区建设:统筹规划南宁市文化产业园区和基地布局。鼓励扶持各县(区)推进文化产业示范园区(基地)建设。加大重点产业扶持:大力推动演艺娱乐、印刷出版业等发展壮大。着力抓好电视剧及电影创作生产,进一步扩大影视“南宁制造”品牌影响。

  九是进一步强化文化环境治理。深化、巩固、提升“扫黄打非”进基层工作,深入推进“固边”“清源”“净网”“护苗”“秋风”五个专项行动。开展查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人违法行为等整治行动,不断净化社会文化环境。全面推进上网服务行业转型升级,让“网咖”等新型经营模式在全市推广、普及,促进文化市场健康繁荣!

分享到: