当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件
关于印发南宁市文化新闻出版广电局行政处罚自由裁量权制度的通知
发布时间:2017-09-19        来源:南宁市文化新闻出版广电局        
【 字体:

 

各县区、开发区文化行政管理部门,市文化市场综合执法支队、局机关各科室:

  现将《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚自由裁量权制度》印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                              南宁市文化新闻出版广电局

                                                      2017年9月19日

 

南宁市文化新闻出版广电局行政处罚自由裁量权制度

第一章 总 则

  第一条 为规范我局及市文化市场综合执法支队(以下简称支队)行政执法行为,保证行政处罚自由裁量权的正确行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》《广西壮族自治区行政执法程序规定》等有关法律、法规和规章规定,结合我市文化市场综合执法工作实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称行政处罚自由裁量权,是指我局及委托支队对文化市场违法行为实施行政处罚时,依照法律、法规和规章规定,作出是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和何种幅度的行政处罚决定的权限。

  第三条 我局及支队在行使行政处罚自由裁量权时应当按照本制度的规定执行。

  法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

  第四条 局政策法制科负责对规范行政处罚自由裁量权工作进行指导、监督和检查。

第二章 裁量规则

  第五条 规范和行使行政处罚自由裁量权,应当遵循以下基本原则:

  (一)合法性原则。行使行政处罚自由裁量权时,应当根据违法行为的事实、性质、情节以及对社会危害程度等,在法律、法规和规章设定的处罚种类和幅度范围内,按照法定程序作出处罚决定;

  (二)公平公正原则。对于违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的违法行为,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同;

  (三)程序正当原则。行使行政处罚自由裁量权时,必须遵循法律、法规和规章规定的程序,依法保障当事人的知情权和陈述、申辩权等;

  (四)处罚与教育相结合原则。行使行政处罚自由裁量权时,既要处罚违法行为,又要教育当事人或者其他组织自觉遵守国家法律、法规和规章。

  第六条 自治区文化厅、自治区新闻出版广电局制定的全区文化、新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量权标准和《南宁市文化新闻出版广电局控制吸烟规定行政处罚裁量标准》(以下合称:裁量标准)是我局及支队行使行政处罚的自由裁量权标准。

  自治区主管部门制定全区文化、新闻出版广播影视(版权)行政处罚自由裁量权标准前,以《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚裁量标准(试行)》(南文新广发〔2015〕69号)、《南宁市文化新闻出版广电局行政处罚裁量标准补充部分(试行)》(南文新广发〔2016〕188号)为裁量标准。自治区标准制定后,南文新广发〔2015〕69号和南文新广发〔2016〕188号停止执行。

  裁量标准未规定的,按照相关法律、法规和规章规定执行。

  第七条 行政相对人被同时发现有两个以上应当给予行政处罚的违法行为的,应当适用相关法律条款规定,分别裁量,按照吸收原则进行处罚,在同一份行政处罚决定书中一并作出处罚。

  第八条 对同一违法行为违反不同法律、法规或者规章的,在适用法律、法规或者规章时应当遵循上位法优先、特别法优先、新法优先的原则。

  第九条 当事人有下列情形之一的,应当依法不予处罚:

  (一)违法行为人违法时不满十四周岁的;

  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时发生违法行为的;

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

  (四)违法行为在2年内未被发现的,但法律另有规定的除外;

  (五)法律、法规和规章规定的其他情形。

  第十条 当事人有下列情形之一的,应当依法减轻处罚:

  (一)违法行为人违法时已满14周岁不满16周岁的;

  (二)人身安全受他人胁迫有违法行为的;

  (三)配合执法人员查处违法行为有重大立功表现的;

  (四)法律、法规和规章规定的其他情形。

  第十一条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:

  (一)违法行为人违法时已满16周岁不满18周岁的;

  (二)除人身安全外受他人胁迫有违法行为的;

  (三)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (四)配合执法人员查处违法行为有立功表现的;

  (五)法律、法规和规章规定的其他情形。

  第十二条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

  (一)在共同实施的违法行为中起主要作用或者教唆、胁迫、诱骗他人实施违法行为的;

  (二)被警告后,拒不停止、纠正违法行为,或者不在限期内整改,继续实施违法行为的;

  (三)被实施行政处罚的相对人在一年内再实施同一性质违法行为的;

  (四)隐匿、破坏、销毁、篡改有关证据,或者阻碍、以暴力威胁执法人员依法执行职务的;

  (五)对证人、举报人或者执法人员实施打击报复的;

  (六)违法行为引起群体性事件,造成严重社会影响或者违法行为发生在重大活动期间、特定禁止时段的;

  (七)扰乱公共秩序、妨害公共安全和社会管理,情节严重、尚未构成犯罪的;

  (八)法律、法规和规章规定的其他情形。

  第十三条 我局作出行政处罚决定后,有下列情形之一的,行政处罚决定可以停止执行:

  (一)作出处罚决定的执法机关认为需要停止执行的;

  (二)行政复议机关认为需要停止执行的;

  (三)原告申请停止执行,人民法院认为该行政处罚的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益,裁定停止执行的;

  (四)被处罚人在行政处罚决定作出后下落不明,法定申请强制执行期限届满后仍不出现或者无财产可以申请强制执行的。

  (五)法律、法规和规章规定的其他情形。

  第十四条 违法行为符合本制度第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的依法不予、减轻、从轻、从重处罚情形或裁量标准规定的轻微、一般、较重、严重、特别严重情节的,执法人员应当遵照执行,不得擅自增设条件。行政处罚自由裁量权的使用顺序为本制度第九条、第十条、第十一条、第十二条、裁量标准。

  第十五条 按本制度第十条规定有减轻行政处罚自由裁量情形的,应当取减轻情形进行裁量。有法定罚款幅度的,在违法行为对应裁量标准规定的处罚档次给予降一档(特别严重、严重、较重、一般、轻微)处罚;无法定处罚幅度或者违法行为符合裁量标准规定的轻微档次的,在法定罚款固定值或者法定罚款金额下限以下给予行政处罚。

  第十六条 按本制度第十一条规定有从轻行政处罚自由裁量情形的,应当选择轻微的处罚种类,或者在法定罚款幅度内,按照裁量标准中最轻档次进行裁量。

  第十七条 按本制度第十二条规定有从重行政处罚自由裁量情形的,应当选择最重的处罚种类,或者在法定罚款幅度内,按照裁量标准中最重档次进行裁量。

第三章 裁量程序

  第十八条 案件调查终结后,案件承办人员应当对拟作出行政处罚的种类和幅度提出建议,并说明行政处罚的理由和依据。

  支队案件承办科室负责人、局机关对应业务科室和政策法制科应当对行政处罚自由裁量权的行使进行合法性、合理性审核,并报支队长和局机关分管领导审批。

  第十九条 执法人员应当在《案件调查终结审批表》《行政处罚事先告知书》和《行政处罚决定书》中具体说明行使行政处罚自由裁量权的理由和依据。

  第二十条 除法律、法规和规章另有规定外,行政处罚适用一般程序的,应当自立案之日起60日内作出行政处罚决定;案件重大或者复杂的,经局长批准,可以延长,但延长的时间最多不得超过60日。

  在作出行政处罚决定前,依法需要公告、鉴定、听证的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

第四章 保障监督

  第二十一条 执法人员应当按照南宁市网上行政执法暨电子监察系统要求,及时做好案件录入,局政策法制科定期对行政处罚自由裁量权的行使情况实施监督检查,发现行政处罚自由裁量权行使不当的,应当及时通知案件承办人员主动纠正。

  第二十二条 违反本制度规定行政处罚自由裁量权,有下列行为之一的,依照相关规定追究有关人员的责任:

  (一)无法定依据,擅自改变处罚种类、幅度实施行政处罚的;

  (二)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

  (三)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的;

  (四)因行使自由裁量权不当,给当事人造成重大损失,依法承担赔偿责任的;

  (五)有其他滥用自由裁量权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

  第二十三条 本制度自印发之日起正式执行,有效期5年,有关法律政策依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。

  

  附件:南宁市文化新闻出版广电局控制吸烟规定行政处罚裁量标准

 

附件:

南宁市文化新闻出版广电局控制吸烟规定行政处罚裁量标准

  一、对文化、艺术、娱乐场所未在显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的处罚

  (一)法律依据

  1.《南宁市控制吸烟规定》第十一条第一项  公共场所和工作场所的经营者或者管理者,全面负责本场所的控制吸烟工作,并履行以下职责:(一)在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志。

  2.《南宁市控制吸烟规定》第二十条第一项  违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款:(一)未在禁止吸烟场所或者区域的显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志的。

  (二)裁量标准

  1.【轻微】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所未在显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志,第一次被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正。

  2.【一般】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所未在显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志,逾期不改正,第二次被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正,并处1000元以上3000元以下罚款。

  3.【严重】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所未在显著位置张贴禁止吸烟的警语和标志,逾期不改正,第三次或三次以上被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正,并处3000元以上5000元以下罚款。

  二、对文化、艺术、娱乐场所设置与吸烟有关的器具的处罚

  (一)法律依据

  1.《南宁市控制吸烟规定》第十一条第二项  公共场所和工作场所的经营者或者管理者,全面负责本场所的控制吸烟工作,并履行以下职责:(二)在禁止吸烟场所或者区域内不设置与吸烟有关的器具。

  2.《南宁市控制吸烟规定》第二十条第二项  违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款:(二)在禁止吸烟场所或者区域内设置与吸烟有关的器具的。

  (二)裁量标准

  1.【轻微】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所设置与吸烟有关的器具,第一次被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正。

  2.【一般】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所设置与吸烟有关的器具,逾期不改正,第二次被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正,并处1000元以上3000元以下罚款。

  3.【严重】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所设置与吸烟有关的器具,逾期不改正,第三次或三次以上被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正,并处3000元以上5000元以下罚款。

  三、文化、艺术、娱乐场所对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的处罚

  (一)法律依据

  1.《南宁市控制吸烟规定》第十一条第三项  公共场所和工作场所的经营者或者管理者,全面负责本场所的控制吸烟工作,并履行以下职责:(三)对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员予以劝阻、制止或者请其离开该场所;对不听劝阻的,向本规定第五条规定的行政管理部门报告。

  2.《南宁市控制吸烟规定》第二十条第三项  违反本规定第十一条规定,禁止吸烟场所或者区域有下列情形之一的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对该场所的经营者或者管理者处1000元以上5000元以下的罚款:(三)对在禁止吸烟场所或者区域内吸烟的人员不予以劝阻、制止的。法律、法规对前款规定情形另有规定的从其规定。

  (二)裁量标准

  1.【轻微】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所经营者或管理者发现本区域有吸烟人员不予以劝阻、制止,第一次被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正。

  2.【一般】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所经营者或管理者发现本区域有吸烟人员不予以劝阻、制止,逾期不改正,第二次被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正,并处1000元以上3000元以下罚款。

  3.【严重】

  (1)违法情形

  文化、艺术、娱乐场所经营者或管理者发现本区域有吸烟人员不予以劝阻、制止,逾期不改正,第三次或三次以上被查处的。

  (2)处罚标准

  责令限期改正,并处3000元以上5000元以下罚款。

  四、对个人在文化、艺术和娱乐场所吸烟不听劝阻的处罚

  (一)法律依据

  1.《南宁市控制吸烟规定》第五条第七项  各行政管理部门按照分级管理原则和以下职责分工,负责相关场所控制吸烟工作的日常监督管理,并对违反本规定的行为进行处罚:(七)文化、科技、体育行政管理部门分别负责文化、艺术、娱乐场所,科技场馆、体育场馆的控制吸烟工作。

  2.《南宁市控制吸烟规定》第二十三条  在禁止吸烟场所或者区域吸烟,不听劝阻的,由本规定第五条规定的行政管理部门责令其停止吸烟或者离开禁止吸烟场所,并处50元以上200元以下罚款。

  (二)裁量标准

  【一般】

  (1)违法情形

  个人在文化、艺术、娱乐场所吸烟,不听劝阻,不及时改正的。

  (2)处罚标准

  处50元以上200元以下罚款。

南宁市文化新闻出版广电局  主办桂ICP备15000808号

地址:南宁市青秀区葛村路25号  联系方式:0771-5655551

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  网站标识:4501000046

桂公网安备 45010302000355号