中国南宁-南宁市文化新闻出版广电局网站
欢迎您访问南宁市文化新闻出版广电局网站!
节能减排,科学发展
您的位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件

南宁市文化产业示范基地评选命名管理办法

发布时间:2015-03-06 16:42   来源:南宁市文化新闻出版广电局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

第一章 总 则

  第一条 为促进我市建设成为具有鲜明时代特征、深厚历史内涵、浓郁民族特色、较大国际影响,开发包容、多姿多彩、充满活力的区域文化中心和文化交流枢纽,加快推进民族文化强市建设,通过先进文化企业的示范、窗口和辐射作用,引导促进我市文化产业持续健康快速发展,不断增强我市文化产业的总体实力和竞争力,参照文化部《国家文化产业示范基地评选命名管理办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 南宁市文化产业示范基地(以下简称“示范基地”)的认定以“政府引导、产业导向,促进集约、合理布局,自主申报、专业评审,动态管理、择优扶强”为原则,通过认定示范基地,引导具有较好基础和发展潜力的文化产业集聚区走产业化、特色化发展道路,形成产业规模,创造示范效应,引领全市文化产业跨越发展。

  第三条 对获得认定命名的示范基地,将在人才引进、宣传推广、公共服务平台建设、信息服务和市场开拓等方面予以重点扶持。

  第四条 市文化新闻出版局是示范基地的归口管理部门,负责示范基地的认定评审、组织管理和相关服务等工作,并负责从市级示范基地中推荐申报自治区和国家级文化产业示范基地。

第二章 申报条件

  第五条 示范基地是指在本市行政区域内,在同行业中具有较高技术水准、管理水平、市场开拓能力以及品牌影响力,具备自主创意研发能力、有一定的产业规模、能够发挥行业引领作用的文化企业,主要包括从事演艺、动漫、文化娱乐、游戏、文化会展、文化旅游、艺术品和工艺美术、艺术创意和设计、网络文化、文化产品数字制作与相关服务等文化产业门类活动的文化企业。

  第六条 申报示范基地应具备以下条件:

  (一)具有南宁地域特色和自主知识产权的文化企业及品牌。

  (二)在全市具有明显竞争优势的优秀文化企业及品牌。

  (三)地方特色鲜明、规模较大、核心竞争力突出的优秀文化企业及品牌;

  (四)具有领先的策划能力、文化产品创新能力、市场营销能力、效益较好的优秀文化企业及品牌。

  (五)借助高新科技,传播、弘扬民族优秀传统文化,占有国际、国内两个市场的优秀文化企业。

第三章 申报命名程序

  第七条 示范基地采取自愿申报,通过公开、公平、公正评审后给予认定,原则上每两年认定命名一次,实行动态管理。

  第八条 凡具有独立企业法人资格,在我市所属范围内工商行政管理部门登记注册,经营年限2年以上并且没有违法、违规行为的单位,符合申报条件的企业按属地管理原则,先向各县(区)文化主管部门申报。经各县(区)文化主管部门初审同意后,将有关材料报送市文化新闻出版局评审。市文化新闻出版局所属文化企业、外地驻邕文化企业或有其他特殊情况的企业可直接向市文化新闻出版局申报。

  第九条 申报单位如实填写《南宁市文化产业示范基地申报表》,并加盖单位公章,同时需提供以下材料(一式2份):

  (一)示范基地申请报告;

  (二)企业营业执照复印件;

  (三)经会计师事务所审计的近两年审计报告;

  (四)开户银行提供的资信证明;

  (五)示范基地发展规划;

  (六)申报单位认为需要提供的其它材料。

  申报单位提供的材料必须实事求是,如发现有弄虚作假行为的将不予受理,并在此后3年内不得申报。

  第十条 市文化新闻出版局组织专家对申报单位材料进行审核。

  第十一条 市文化新闻出版局根据专家提出的评审意见, 进行研究审定,并正式命名。

第四章 管理考核机制

  第十二条 市文化新闻出版局负责指导示范基地建设,组织示范基地交流经验、相互观摩,对示范基地的管理人员开展培训。

  第十三条 各县(区)文化行政管理部门按属地管理原则,加大对本辖区示范基地的培育和扶持力度,做好日常指导和服务工作。

  第十四条 示范基地于每年1月底前以书面形式向市文化新闻出版局报告上年度示范基地的建设和发展情况。

  第十五条 对已获得认定命名的示范基地,每2年复核一次,届时对照本办法复核合格的将继续获得其命名,不合格的将取消其命名。

  第十六条 已获得认定命名的示范基地如有下述情况之一,将撤销其命名并在3年内不再受理其申请:

  (一)被发现申报时提供虚假材料或采取其它手段骗取示范基地命名的;

  (二)宣传虚假文化服务、产品信息的;

  (三)损害消费者利益的;

  (四)所生产的文化服务、产品或企业、个人行为对社会造成不良影响的;

  (五)其他应当撤销命名的行为。

  第十七条 已获得认定命名的示范基地,其产权、法人、场地面积若发生变更,应及时将变更情况报告市文化新闻出版局,并视其变更情况办理相关手续。

第五章 附 则

  第十八条 本办法由市文化新闻出版局负责解释。

  第十九条 本办法自公布之日起实行。

分享到: