当前位置:首页 > 公众参与 > 征集调查
2019年度“南宁礼物”征集大赛圆满落幕,获奖名单重磅出炉
发布时间:2019-12-13 17:29        来源:南宁市文化广电和旅游局        
【 字体:

工艺艺术品类金奖-13头国礼茶具壮锦

在组委会的精心筹备和共同努力下,2019年度“南宁礼物”征集大赛工作得以有序推进。12月5日上午,2019年度“南宁礼物”征集大赛作品评审会在南宁市金庆盛酒店15楼锦苑厅成功举办。根据比赛评审规则,评审会分别评选出工艺艺术品、文化家居用品、特色加工食品三大类参赛作品的金、银、铜和优秀奖,其中每类作品设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖5名,共计33名,截止目前,2019年度“南宁礼物”征集大赛评选工作圆满完成。

文化家居用品类优秀奖-壮族娃娃

本届“南宁礼物”征集大赛由南宁市文化广电和旅游局、南宁市二轻集体工业联社主办,广西南宁永盛广告策划有限公司承办,在大赛组委会的积极推动及有效引导下,旅游商品、工艺品研发机构,企业公司,协会组织,广西乡土特产品私营单位和个人工艺爱好者纷纷响应、踊跃参与。自8月27日活动启动以来,征集到工艺艺术品、文化家居用品、特色加工食品三大类作品共计301件,其中工艺艺术品100件、文化家居用品135件、特色加工食品66件。

工艺艺术品类银奖-老煤竹笔筒

大赛评审采取了“入围筛选”和“二次复评”的评比原则。首先由评委对3大比赛类别作品进行筛选,每个类别各挑选出15件入围作品进入复评区,然后,评委对复评区的45件作品进行再评分,评定出金、银、铜及优秀奖名次。

大赛评审会由区内外文化旅游、设计、艺术、旅游商品开发与经营等领域的权威专家和学者5人组成。在评审会现场,评委们就参赛作品的文化与旅游特性、工艺设计、品牌与营销要素与市场潜力等方面展开热烈讨论。评审组评委们坦言:“本次大赛的参赛作品不乏佳作,它们大多都各具特色,难分伯仲,令人难以取舍。我们严格遵循评审程序,严格按照评比标准,经过深思熟虑、反复讨论后慎重打分,才最终评出获奖作品。”

2019年是文旅融合开局之年。相比往届,本届大赛更关注参赛作品的文化底蕴和内涵,并鼓励研发和生产者从具有南宁特色的海量文化元素中寻求智慧之源,给作品注入“邕”文化的灵魂和精髓。秉着“公开、公平、公正”的评选原则,经过一番激烈的竞争,一批更富文化、更具特色、更有创意、更合期望、更重需求的文化旅游精品脱颖而出。这批文旅融合的成果显现出文化旅游产业蓬勃向上的生机,对提升南宁市知名度、美誉度,对促进首府对外开放和经济社会发展具有重要意义。

2019年度“南宁礼物”征集大赛获奖作品名单

类别

名次

获奖作品名称

单位/个人

工艺艺术品类

金奖

13头国礼茶具壮锦

广西三环企业集团股份有限公司

银奖

老煤竹笔筒

南宁市朴风装饰设计室(胡莘)

壮锦河山织锦画卷

广西工艺美术研究院有限公司

铜奖

壮族会鼓文创品

陈猛儒

漆艺—花山岩画

刘旭辉

铜鼓壶套装

广西壮族自治区博物馆

优秀奖

荷香邕城

广西南宁市匠享文化传播有限公司

邕州红陶——茶咖杯三件套

南宁市朴风装饰设计室(胡莘)

百年中山路绘本

唐静、韦柳宣、文雯、路通、覃洁清、陈新海、陈思宇、朱懋清、覃一洋、黄敏、李经纬

金蝉铜笛

范君生

文化家居用品类

金奖

织锦花草香囊

广西工艺美术研究院有限公司

银奖

“邕·有”创意礼品系列

李阳

花婆紫砂香檀座

南宁市八尺江民俗文化艺术有限公司

铜奖

米粉工厂米粉键盘垫

南宁良牙文化传播有限责任公司

千层底棉布绣花鞋

南宁市怡心居茶馆

壮梳

叶华良

优秀奖

“三角梅”系列丝巾

广西民族博物馆

茉莉圆枕

广西庭宇茶叶有限公司

壮族娃娃

广西民族博物馆

大师笔下的广西—水果书签

广西壮族自治区博物馆

如意

罗儒供

特色加工食品类

金奖

甘十八柠檬鸭

广西锋之味食品有限公司

银奖

茉莉银针

广西顺来茶叶有限公司

广西红糖

南宁一鼎红商贸有限责任公司

铜奖

李壮缘笋酱

广西岩星农业有限公司

金福粽享

广西横县金姐贸易有限公司

滋韵阁香芋扣肉

广西滋韵食品有限公司

优秀奖

铁皮石斛坭兴陶礼盒

广西南宁健千年旅游开发有限责任公司

长谷香丝米

南宁市武鸣区长古水稻种植专业合作社

壮乡风味百香果干

广西呈鸣生物科技有限公司

荔园老友饼

南宁万国食品有限公司

花山玫瑰·花酵纤神(玫瑰花酒)

花山玫瑰生物科技有限公司